EN|RU|UK
 За рубежом
  4837  188

 За год Россия стала в один ряд с "консолидированными диктатурами", - Rzeczpospolita

Эксперты Freedom House на протяжении 10 лет не фиксировали таких серьезных нарушений прав человека в России, как в прошлый год, в течение которого российская армия дестабилизировала Украину.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня пишет Rzeczpospolita со ссылкой на последний отчет правозащитной организации.

По шкале от 1 до 7, в которой более высокий показатель означает более серьезные проблемы с соблюдением прав человека, Россия получила 6,46 баллов. Таким образом, она стала в один ряд с "консолидированными диктатурами", которые удерживают власть в своих руках в Азербайджане (6,75 баллов), Таджикистане (6,39 баллов), Узбекистане и Туркменистане (по 6,93 баллов) и Беларуси (6,71 баллов).

Эксперты отметили, что режим Владимира Путина на протяжении последнего года уничтожал последние независимые издания в России, преследовал общественные организации и усиливал контроль в интернете.

По мнению Freedom House, так Кремль хочет "предотвратить распространение демократической заразы" из Украины. Таким образом, на глазах мира формируется новый блок стран с жестокими репрессивными режимами. В Узбекистане, например, введен так называемый "превентивный" арест. В Казахстане и Азербайджане преследуют правозащитников. Сам азербайджанский президент Ильхам Алиев признал, что в заключении содержатся около 100 демократических активистов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Планы Путина появиться на Генассамблее ООН в разгар конфликта с Западом напоминают о выступлениях Каддафи - Rzeczpospolita

При этом эксперты Freedom House отмечают, что западные правительства не пытаются давить на эти диктатуры, чтобы изменить ситуацию.

Наибольшее беспокойство у Европы вызывает Беларусь, поскольку она ближе всего расположена к границам ЕС. Однако репрессии в Туркменистане, Узбекистане и Азербайджане значительно жестче, чем позволяет себе Александр Лукашенко. В это же время, три постсоветские страны, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС, выглядят значительно привлекательнее.

По шкале Freedom House, Украина получила 4,75 балла, Молдова 4,86 балла, а Грузия - 4,64 балла. Авторы доклада считают, что эти страны провели серьезные изменения и больше не авторитарные, но все еще "в переходном состоянии". По мнению правозащитников, именно это отделяет Украину, Грузию и Молдову, от таких стран, как Россия, где демократия приходит в упадок.

Ранее правозащитники Freedom House предупреждали, что демократия в мире сталкивается с самой большой угрозой за последние 25 лет. Среди вопиющих нарушений стандартов демократии аналитики отметили вторжения России в Украину. По их мнению, кризис в Украине является самой масштабной на просторах Европы со времен Балканских войн.

"Российская интервенция была прямым нарушением международного договора, который гарантировал Украине ее территориальную целостность. Президент РФ Владимир Путин сделал свое презрение к ценностям либеральной демократии безошибочно ясным. Он и его сторонники приравняли грубую пропаганду к настоящей журналистике, относились к борцам за права человека как к врагам государства и клеймили представителей ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) как морально деградирующих", - подчеркивали в Freedom House.

VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRYUkhRekJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsRjJPVWRCTUV4RVVYTjBRM2RKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFqaFNia3BzV2xkU2RtSlRRa2xpTTFaNldsaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх