EN|RU|UK
 Экономика
  5832  66

 Мебельная и деревообрабатывающая отрасли могут остаться без древесины из-за лоббистского закона, - "Меблідеревпром"

Верховная Рада поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (№2010-д), который изменяет определение биомассы (включается вся древесина) для сжигания на электростанциях и увеличивает субсидии электрогенерирующим компаниям на так называемый "зеленый" тариф.

Крупнейшие отечественные производители ДСП заявляют, что из-за этого откровенно лоббистского закона может быть сожжено все сырье, необходимое для производства плит, в результате отечественная деревообрабатывающая отрасль вместе с мебельной остановятся и 200 тыс. человек потеряют свои рабочие места. Кроме того обычные граждане получат подорожание электроэнергии, сообщает пресс-служба ассоциации "Меблідеревпром".

Законопроект меняет определение биомассы-ресурса, который является источником производства электроэнергии.

По словам президента ассоциации "Меблідеревпром" Сергея Сагаля, по новому определению в понятие биомассы включаются не только отходы лесного хозяйства, но и продукты лесного хозяйства. "Таким образом, биомассой для производства электричества становится вся древесина, в том числе и высшего сорта, которая перерабатывается и может перерабатываться для изготовления из нее плит ДСП, ДВП, OSB и даже пиломатериалов" - подчеркивает Сагаль.

При этом во всем мире на производство энергии направляются отходы лесозаготовки и деревообработки. Все другие виды древесины подвергаются глубокой переработке с целью создания продукции с высокой добавленной стоимостью. "Использовать древесину просто для сжигания в Украине - преступно", - подчеркнул Сергей Сагаль.

Но не только изменение определения биомассы может погубить деревообработчиков и мебельщиков. Согласно принятому законопроекту, осуществляется кардинальное изменение механизма применения так называемого "зеленого" тарифа для энергогенерирующих компаний в зависимости от уровня использования оборудования отечественного производства. То есть, в Украине имеют право применить "зеленый" тариф в случае, если при строительстве энергогенерирующих мощностей, в которых сжигается древесина, есть элементы украинского происхождения (в зависимости от года, когда объект сооружался - 30 или 50 процентов). Согласно проголосованному законопроекту, такое требование полностью отменяется, а вместо него устанавливается правило - если в процессе сооружения энергопредприятия было использовано украинское оборудование, предоставляется дополнительное повышение к коэффициенту - 5 или 10 процентов. Таким образом, коэффициент (величина, на которую увеличивается обычный тариф) для предприятий, которые имеют украинскую составляющую, увеличивается - с 2,07 до 2,53.

Как отмечает директор представительства ООО "Свиспан Лимитед" Богдан Цуприк, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады сделало заключение, которое было добавлено к законопроекту. "В заключении сказано, что новый механизм содержит определенные риски удорожания электроэнергии для конечного потребителя, - подчеркивает господин Цуприк - И теперь давайте посчитаем: сейчас действующий обычный тариф составляет 59 евро за 1 МВт-ч, а "зеленый" тариф составляет 122 евро за 1 МВт-час. Благодаря изменениям он будет увеличен до 138 евро при отсутствии украинских компонентов у энергопредприятия и до 152 евро при их наличии. Уже сейчас украинский "зеленый" тариф выше "зеленого" тарифа Германии, Польши и Литвы, а с внесенными изменениями превышает "зеленые" тарифы Великобритании и Австрии.

По расчетам ассоциации "Меблідеревпром", размер субсидирования производства электроэнергии из биомассы сейчас составляет 41 евро на каждый кубический метр древесины, а когда заработает пресловутый закон, будет составлять 52 евро при отсутствии местной составляющей и 61 евро при наличии местной составляющей. Общая сумма субсидий при сжигании всей технологической древесины (около 5000000 кубических метров в год) составит 300 000 000 евро в год. И при таком высоком уровне субсидирования после технологической древесины на сжигание могут пойти высшие сорта древесины, например, пиловочник (используется для изготовления пиломатериалов), который будет следующим в очереди на сожжение при таком уровне субсидий.

Благодаря такому мощному субсидированию энергетические компании с легкостью будут скупать древесину, предлагая более высокую цену за счет субсидий, а деревообрабатывающие предприятия, не имеющие никаких субсидий, отстраняются от конкуренции за сырье. При таких условиях деревообрабатывающая отрасль, а вместе с ней и мебельная - погибнут. По данным Ассоциации "Меблідеревпром", в этих отраслях сейчас работает более 200 000 человек.

По словам генерального директора ООО "Кроноспан УА" Натальи Покинской, если даже сжечь всю технологическую древесину, которая заготавливается в Украине, а это 5 млн куб. м в год, то рост производства электроэнергии из биомассы увеличится всего с 0,05% до 0,75% в общем балансе производства электроэнергии в Украине.

После того, как парламент поддержал законопроект, появилась информация о том, что уже разработан и ждет воплощения план создания сети электростанций по производству электроэнергии из древесины стоимостью 150 000 000 евро. Действительно, для того, чтобы начать реализацию этого плана нужно иметь гарантии, что схема сработает, и для этого создаются и проталкиваются нужные законы. Худшие схемы Януковиче трансформируются в пользу новых олигархов, имена которых еще не очень были "на слуху".

"Мы просим, ​​ чтобы Президент на практике подтвердил заявления о деолигархизации и требуем:

1. Не подписывать поспешно принятый парламентом законопроект №2010-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" и вернуть его на доработку.

2. Ввести обязательную норму, согласно которой на производство электроэнергии из биомассы будут направляться только отходы сельского хозяйства и лесного хозяйства, которые не могут иметь никакого другого применения",- сообщает пресс-служба ассоциации.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWk9RekV3VEVoUmRHUkROekJaZURnd1dUTlJkbVJETVRCWlJGRnpPVU14TUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1Ga3pVWFprUXpFd1dVUlJjemxES3pCWlNGRnpaRU14TUZsRVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkROREJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх