EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6706  75

 Минюст: "ЮКОС" не просил Украину арестовать российские активы

От представителей компании "ЮКОС" не поступали обращения в Министерство юстиции Украины относительно решения арбитражного суда по иску компании к Российской Федерации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил журналистам глава Министерства юстиции Павел Петренко.

"Есть специальная процедура признания через правовую помощь тех или иных решений судов. Насколько я знаю, по состоянию на сегодня истцы не обращались к украинской стороне относительно того, чтобы решение этого арбитража было признано таким, которое является обязательным на территории Украины", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, обязывает ли решение по "ЮКОСу" Украину также арестовывать российское имущество в рамках выполнения решения.

На вопрос о том, обращался ли Минюст по этому поводу, он сказал: "По состоянию на сегодня, насколько я знаю, такой информации нет".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Арестовать имущество РФ могут и другие страны ЕС, а также Индия, Китай и США, - экс вице-президент "ЮКОСа" Невзлин

Напомним, 17 июня 2015 года российские учреждения на территории Бельгии получили сообщение судебных приставов о наложении ареста на государственное имущество России, которое находится в их распоряжении. На следующий день аресты имущества Российского государства произошли во Франции и Австрии. Эти меры приняты по решению Гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, по которому Россию обязали выплатить бывшим владельцам "ЮКОСа" 50 млрд долларов. Судьи единогласно постановили, что российская власть экспроприировала активы "ЮКОСа" в нарушение Энергетической хартии.

Истцами, выигравшими данное дело, являются три компании: две из них зарегистрированы на Кипре, еще одна - на острове Мэн (территория Британской короны, однако не входит в состав ЕС). Между тем, де-факто все они подконтрольны владельцам компании "ЮКОС". Согласно решению арбитража, правительство РФ обязан выплатить $1 млрд 846 млн компании Yukos Universal Limited, $39 млрд 972 млн - компании Hulley Enterprises Limited, $8 млрд 203 млн - компании Veteran Petroleum Limited.

Кроме $50 млрд 21 млн прямой выплаты, правительство РФ обязан уплатить около $4 млн компенсации за работу арбитража и около $60 млн в качестве компенсации юристам истцов.

Как известно, в феврале 2015 году Россия обжаловала в Гааге решение по делу "ЮКОСа".

В целом решение должно быть исполнено в 155-ти странах, связанных Нью-Йоркской конвенцией.

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года), по данным МИД Украины, вступила в силу для Украины 10 января 1961 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин: "Россия не признает компетенцию Гаагского суда"

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU1djd1RHcFJkazVIUkRCWmJsRjBaRWRDTUZsTVVYTjBRM2RtVGtOak1FeHFVWFprUjA4d1dVaFNaMjU2VVhKMFEyRXdTamRSYjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх