EN|RU|UK
 За рубежом
  2966  57

 Столтенберг обвинил Кремль в "бряцании ядерным оружием": "Это очень опасная риторика"

Заявления российской стороны о наращивании ядерных вооружений являются контрпродуктивными и не способствуют стабилизации обстановки.

заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Разговоры про ядерное оружие нацелены на дестабилизацию, это неоправданная и очень опасная риторика, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно", - сказал генсек.

"Бряцание ядерным оружием - это часть общей картины, которая заставила НАТО адаптироваться, повысить готовность своих сил и средств, Вооруженных сил, для того чтобы иметь повышенное присутствие на востоке стран НАТО, иметь больше кораблей, больше личного состава и самолетов в воздухе", - добавил Столтенберг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия рано или поздно поймет, что с НАТО лучше сотрудничать, - Столтенберг о продлении санкций против РФ

По его словам, оборона НАТО продолжит зависеть от ПРО, сухопутных и ядерных сил. При этом генсек отметил, что один из уроков "холодной войны" состоит в том, что с ядерным оружием необходимо обращаться очень осторожно.

Он также высказал мнение, что НАТО не находится в состоянии "холодной войны" с Россией, но в альянсе полагают, что РФ не является его стратегическим партнером.

"Мы не в ситуации "холодной войны" с Россией - но и не стратегические партнеры. Мы стоим на перепутье", - сказал Столтенберг.

"Мы не хотим конфронтации с Россией, мы не хотим гонки вооружений, но мы будем продолжать конструктивное сотрудничество с Россией", - сказал при этом генсек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полторак летит в штаб-квартиру НАТО на встречу с генсеком Альянса и министрами обороны США, Литвы, Польши и Австралии

Кроме того, Й.Столтенберг заявил, что отправка США тяжелых вооружений в страны Балтии не идет вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

"Это было запланировано, обсуждалось и никаким образом не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО. Все, что мы делаем, это - пропорциональная оборона, и это полностью соответствует нашим национальным обязательствам", - сказал генсек.

Он напомнил, что решение о развертывании дополнительных сил НАТО в Европе было принято на прошлом саммите НАТО осенью 2014 года в Уэльсе.

Также, по словам Столтенберга, НАТО намерено увеличить контингент своих сил быстрого реагирования более чем в два раза - до 30-40 тыс.человек - в ответ на угрозы в сфере безопасности, пишет LB.ua.

Кроме того, по его словам, НАТО планирует ускорить принятие политических решений, чтобы оперативнее реагировать на возникающие угрозы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": C Москвой лучше говорить с позиции силы, - министр обороны Германии

По его словам, сейчас на восточной границе альянса создаются шесть новых штаб-квартир НАТО, а союзники по альянсу увеличивают свое присутствие в воздухе, на воде и на земле в странах Балтии.

Столтенберг также заявил, что 18 стран-членов НАТО увеличивают свои оборонные расходы, однако отметил, что в целом оборонные расходы стран-членов альянса сократятся на 1,5% в этом году. В связи с этим он намерен вынести вопрос расходов на оборону на уровень министров.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVkRE1FdzNVWFU1UjBNd1RGaFJkbVJEZURCTVdGSm5Ua042VEhrdlVYTjBReXN3VERkU1owNUhSREJNWWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRjJkRU40TUV3M1VtZE9ReXN3VEROUmMwaDZVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETkRCTVZqZ3dXUzlSZEU1RE1UQlpSRkYyWkVNck1FeFZaekJNTjFKblRrZEVNRXhpVVhWT1F6Rm1Ua05rTUVwRVVXOTBRMlZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх