EN|RU|UK
 Общество
  1984  72

 КПУ может быть запрещена в рамках закона о декоммунизации, - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что Компартия Украины может быть запрещена за несоответствие закону о декоммунизации, согласно которому в Украине запрещается коммунистическая и нацистская символика.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сказал журналистам в понедельник 22 июня в Киеве.

Читайте также: В Харькове начали демонтаж советской символики. ФОТОрепортаж

''В ближайшие дни, фактически завтра, состоится заседание, на котором будут рассматриваться уставные документы политических сил, в том числе Компартии, на предмет соответствия закону о декоммунизации'', - сказал Петренко.

Он напомнил, что комиссия Минюста сформирована на основании принятия закона о декоммунизации, согласно которому в Украине запрещается коммунистическая и нацистская символика, и она уполномочена предоставлять правовые выводы по уставным и программным документам политических сил.

Министр сообщил, что партиям был предоставлен месячный срок для приведения своих нормативных документов в соответствие с требованиями данного закона, но, по его данным, ''КПУ не привела свой устав в соответствие с требованиями этого закона''.

Отвечая на вопрос, станет ли это поводом для запрета КПУ, министр сообщил, что ''это будет решение коллегиального органа, давайте его дождемся''.

Ранее сообщалось, что 8 июля 2014 года Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории государства Коммунистической партии Украины.

Читайте также: КГГА предложила новую волну переименований

В феврале 2015 года судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко, рассматривающий иск о запрете КПУ, заявил о самоотводе в связи с обыском в его кабинете и изъятием компьютера с информацией о всех делах, в том числе и по КПУ. Вслед за ним о самоотводе заявили все судьи Окружного админсуда. После этого Кузьменко удовлетворил свое заявление о самоотводе и передал дело на рассмотрение в Киевский окружной админсуд.

В конце мая стало известно, что Киевский окружной админсуд снял с рассмотрения назначенное на 27 мая дело о запрете КПУ в связи с передачей дела в Киевский апелляционный административный суд.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhaSWVsRjBUa014TUV4eVVYWjBRemd3VEhwU1p6bERPVEJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05oTUVvdlVXOHplbEZ1VGtNME1Fd3pVbXAwUjBJd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх