EN|RU|UK
 Политика Украины
  6066  9

 Фесенко о скандальном полете министра экологии Шевченко и экс-"регионала" Онищенко: "Есть формальный факт конфликта интересов"

Тот факт, что Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко воспользовался услугами бизнесмена и народного депутата (член депутатской группы "Воля Народа") Александра Онищенко, возвращаясь из Ниццы (Франция) в Киев, может иметь коррупционную составляющую и свидетельствовать о конфликте интересов.

Но окончательные выводы можно будет делать лишь после проведения соответствующей правительственной проверки.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Министр экологии Шевченко летал в Ниццу на самолете "регионала" Онищенко во время пожара под Киевом. ВИДЕО

"Сам факт того, что он (министр экологии Игорь Шевченко - ред.) воспользовался услугой бизнесмена, который работает в сфере компетенции министерства, может вызвать подозрение. Если бы, к примеру, министр оплатил услуги этого перелета, тогда он хотя бы формально закрыл бы тему. Да, действительно, возник форс-мажор, но он оплатил этот перелет. В данном случае подозрения есть - поэтому есть формальный факт конфликта интересов. Были нарушены служебные инструкции. К примеру, если господин министр ехал в Берлин на футбол - почему он затем оказался в Ницце? Было ли это согласовано с премьер-министром? Насколько я понимаю, должно быть такое согласие", - отметил Фесенко.

Разбираться в том, присутствовал ли в случае с Шевченко и Онищенко конфликт интересов и коррупционная составляющая, будет соответствующая комиссия. В том случае, если подозрения подтвердятся, то по словам Фесенко, можно будет ставить вопрос об отставке министра.

Также читайте: Глава Минэкологии Шевченко подтвердил полет в Ниццу на самолете олигарха Онищенко: "Было трудно улететь"

"У нас есть этический кодекс государственного служащего - достаточно абстрактный документ, но там тоже говорится о недопустимости конфликта интересов. Относительно министров таких неформальных жестких этических правил, к сожалению, нет. Но, я думаю, что в этом есть потребность. Если соответствующее расследование придет к выводу, что были нарушены и служебные инструкции, и этические правила - тогда, думаю, что руководству коалиции и руководству правительства можно ставить вопрос о замене министра. Но в том случае, если будут выявлены соответствующие нарушения", - отметил Фесенко.

Напомним, фракция Радикальной партии в Верховной Раде призывает генерального прокурора Виктора Шокина начать уголовное производство по факту коррупционных действий со стороны министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Правительство, в свою очередь, приняло решение провести проверку фактов относительно наличия коррупционных правонарушений в действиях Шевченко. Соответствующие поручения были даны Нацгосслужбе, Мининфраструктуры, Минюсту, Госпогранслужбе, Госавиаслужбе.

VEhrdlVYQk9RekV3V1VoUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjVTVETVRCTVRGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRKVGtOWk1FeFFVWFowUjBFd1dYZDJURGxETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlNhbVJETmpCTU4xRjFPVU1yTUV4UVVYVk9RelE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх