EN|RU|UK
 Политика Украины
  483  4

 Проект реформы по децентрализации направят в Венецианскую комиссию до июля, - АП

Проекты изменений в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации и правосудия, будут завершены до начала июля и переданы экспертам Венецианской комиссии для предоставления соответствующего заключения.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, который принял участие в работе 103-й пленарной сессии Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

Читайте также: Если не изменить закон о люстрации, уволенные чиновники могут выиграть иски в судах ЕС, - представитель Украины в Венецианской комиссии Пилипенко

"Проекты изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия будут завершены в конце июня - в начале июля и переданы экспертам Венецианской комиссии для предоставления соответствующего заключения", - сказал он.

Во время пленарной сессии Венецианской комиссии был рассмотрен также проект заключения относительно проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)", которым предлагается ограничение судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности.

Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (относительно привлечения к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий относительно лишения иммунитета судей от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции.

Читайте также: Петренко: Венецианская комиссия подтвердила право Украины на очищение власти от причастных к ее узурпации

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией. В заключении Комиссии подчеркивается целесообразность введение другого, нежели депутатская неприкосновенность, механизма предупреждения вмешательства в деятельность парламента.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURLekJNTDFKblRrTXJNRXhxVVhRNVEza3dURGRSZEU1SFFqQlpURkZ6ZEVNclprNUhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1IweG1Ua05STUV4VVVYWk9RelF3VEROUmRVNUhRakJaVEZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQllPVU5tTUZsRVVYUmtRek13VEdwUmRFNURNVEJNTTFKbmRFTjNaazVEVXpCTVdGRjJaRU14TUZsaVVYVk9RM2N3VEROU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх