EN|RU|UK
 Политика Украины
  16485  56

 Суд не списал миллионный долг донецкого застройщика по кредиту "Ощадбанка"

Суд отказался отменить обязательства ООО "Дирекция административных зданий" по кредитному договору с ОАО "Государственный ощадный банк Украины", согласно которому фирма получила 31,82 млн грн.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші". Как выяснил суд, в январе 2014 года "Дирекция административных зданий" оформила договор займа в госбанке кредит, который обязалась вернуть до сентября 2015 года, выплачивая ежемесячно 2,27 млн грн. Также фирма пообещала за это время оплатить все проценты по кредиту. В суде ООО "Дирекция административных зданий" заявило, что должным образом выполняло взятые на себя обязательства по кредитному договору до июня 2014 года. Но потом потеряла возможности их выполнять, поскольку с марта 2014 году на территории Донецка, где находится предприятие, начались массовые народные волнения, захват органов власти и административных зданий, а позже началась антитеррористическая операция.

Читайте: "Ощадбанк" выдаст кредиты двум облэнерго Ахметова на 640 млн

Фирма эти причины называет форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы), которые находятся вне контроля сторон и делают невозможным выполнение кредитного договора. Кроме того, в иске "Дирекция административных зданий" указало, что во исполнение кредитного договора негативно влияют угрозы личной безопасности сотрудникам предприятия в Донецке, прекращением работы в городе банковской системы и другие ограничения, введенные на временно оккупированных территориях. В ходе судебного разбирательства стало известно, что кредит планировалось направить на строительство комплекса "Пять жилых домов" в Донецке, а погасить его за счет продажи квартир. Но сегодня объект не достроен и не имеет возможности заработать на продаже квартир.

Читайте: "Ощадбанк" на 20 млрд привлек рефинансирование НБУ

В свою очередь представители "Ощадбанка" отметили, что истцом не представлено доказательств его неплатежеспособности, а вывод Донецкой торгово-промышленной палаты Украины, который представила фирма в доказательство форс-мажорных обстоятельств, не является аргументом. Ведь такие доказательства должны быть утверждены сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины. Суд встал на сторону "Ощадбанка" и полностью отказал в удовлетворении иска. ООО "Дирекция административных зданий" является мощным застройщиком, который владеет в Донецке несколькими объектами коммерческой и жилой недвижимости.

В тоже время владелец компании Александр Адамов, сообщил, что с середины мая 2014 года, в связи с беспорядками в Донецке и области, вся экономическая деятельность практически прекратилась. "Особенно это коснулось сферы рынка недвижимости, в том числе и первичного жилья. Закрытие реестров недвижимости по решению Минюста, постановление НБУ от 6.08.2014 № 466 и указ Президента от 14 ноября 2014 года № 875/2014 поставили точку в деятельности застройщиков в Донецке", - заявил Адамов.

По мнению Адамова наиболее логичным решением было бы создание в виде государственного агентства или на базе одного из госбанков учреждения, которое могло бы выкупить у банков такие кредиты и отстрочить взыскания по них до окончания АТО с соответствующим переходом прав на залог к этому учреждению. "Такое решение позволило бы оздоровить банковский сектор, и не добивать заемщиков, которые потеряли все, что имели", - считает Адамов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине осталось 128 работающих банков

"Касательно взаимоотношений между ООО "Дирекция административных зданий" и "Ощадбанка", то предприятие действительно привлекло кредит для окончания строительства второй очереди жилого комплекса "Евроград", которая была своевременно достроена и введена в эксплуатацию. Активы предприятия при адекватной ситуации без проблем позволили бы этот кредит обслуживать и вернуть. Даже в июне 2014 года, когда на окраинах Донецка велись бои, компания сделала очередной платеж по кредиту. Позже ООО "Дирекция административных зданий" неоднократно обращалась к банку с просьбой об отсрочке платежей по кредиту до окончания АТО, но получала отказы в связи с тем, что банк не имел соответствующих решений с учетом АТО, и сотрудники банка согласно должностных инструкций должны действовать также как и в случае обычного невозвращения кредита", - резюмировал Адамов.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJjMlJEZHpCTU0xRjFkRU0wWms1RFpUQlpibEZ6VGtNd01FeElVWE5PUXprd1RHODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх