EN|RU|UK
 Политика Украины
  18485  526

 В случае "замораживания" конфликта Украина станет малопривлекательным государством перманентного кризиса, - Горбулин

"Замораживание" конфликта на Донбассе по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии отвечает интересам России, а также части стран Евросоюза и наиболее конформистским и пророссийским слоям европейского общества.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Очевидно, что Украина в случае реализации этого сценария существенно затормозит на пути в Европу, получит источник политической нестабильности, экономическое бремя в лице "пострадавших" регионов-иждивенцев. В то же время, спокойной жизнь ожидать также не стоит, поскольку конфликт будет теплиться и дальше, дестабилизируя ситуацию угрозой возврата в активную фазу", - пишет он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Решение по возвращению Крыма - за крымчанами, - Горбулин

Эксперт поясняет, что суть "заморозки" заключается в возврате в состав Украины так называемых "ДНР" и "ЛНР", но, возможно, на условиях предоставления им особых властных полномочий. В таких условиях Украине придется взять на себя экономическое бремя восстановления разрушенных районов Донбасса, хотя при этом там будет действовать марионеточный режим, контролируемый из РФ.

Горбулин отмечает, что прекращение активных боевых действий даст повод ЕС для снятия санкций с РФ, а также европейцам представится возможность полностью переключить свое внимание на решение проблем внутри ЕС.

"В целом, реализация этого сценария будет соответствовать интересам как России, так и ЕС, но не Украины, особенно в долгосрочной перспективе", - уверен академик.

По его мнению, в случае такого сценария в перспективе Украина останется малопривлекательным государством перманентного кризиса, сам замороженный конфликт может длиться десятки лет, а в результате Украина вернется к тому, с чего начинала, начав новый круг антагонизма.

"Хотя сценарий "замораживания" конфликта нежелателен и исторически бесперспективен для Украины, однако вполне возможно, что под влиянием внутренних и внешних обстоятельств именно на этот сценарий Украине придется согласиться. Но в таком случае баланс интересов должен заключаться в том, что Украина согласится пойти на определенные риски для себя только при условии, что будет учтен ряд ее требований в качестве компенсаторов рисков", - пишет Владимир Горбулин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Горбулин: У Украины есть шансы на победу в тотальной войне против России

Среди таких требований он называет, в частности, передачу Донбасса под международною юрисдикцию, экономическую и политическую компенсацию, статус оккупированных территорий не должен отображаться в Конституции, размещение контингента на линии разграничения из стран, которые решат "купить мир в Европе ценой украинских территорий".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQk1WV2N3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMVRrZERNRXczVW1kT1F6UXdUR2RuVEZORVVXMTBSMEV3V1haUmRrTkVVWFZEUkZGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFNNGRqQktVRkYyZEVkQk1FeElVbWM1UXpjd1RHcFJkbE00ZGpCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх