EN|RU|UK
 Экономика
  10189  34

 С 1 июля облгазы должны быть лишены лицензий, однако они всячески стараются удержать рынок, - "Зеркало Недели"

С 1 июля 2015 г. газораспределительные, они же — газопоставляющие, компании Украины, или облгазы, которые в основном принадлежат либо контролируются Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым, теоретически должны быть лишены лицензий на продажу газа непосредственно потребителям.

Об этом в статье на ZN.UA пишет редактор отдела экономической безопасности Алла Еременко. Автор отмечает, что это не реприватизация в прямом смысле слова, так как облгазы управляют газовыми сетями, которые остаются в собственности государства. Дело в том, что принятый парламентом Украины 9 апреля 2015 г. Закон "О рынке природного газа", учитывающий требования Третьего энергопакета, предписывает, что функции распределения и продажи газа газораспределительными и газоснабжающими компаниями (эти функции в каждом конкретном случае до сих пор совмещает одна компания) должны быть разделены.

Читайте: Яценюк поручил штрафовать облгазы, которые не обеспечивают украинцев бесплатными счетчиками

Теоретически в будущем этот сегмент должен стать конкурентным рынком, как в цивилизованных странах, например в ЕС. Теоретически реформирование рынка распределения и продажи газа позволит выйти на этот рынок всем компаниям, располагающим ресурсами природного газа. Отказать им в доступе к газораспределительным сетям нынешние и будущие облгазы не смогут. Впрочем, "Газпром" преподал всей Европе поучительный урок, зарезервировав на будущее мощности всех доступных ему газопроводов в Украине, Беларуси и Европе. Поэтому практически облгазы сегодня действуют на упреждение: начали массовую кампанию перезаключения и составления новых договоров на поставку газа. Автор объясняет, зачем это облгазам, к чему такая срочность и активность: "Допустим, найдется другой желающий поставлять нам с вами газ (по аналогии с попытками "большого" реверса в Украину через Словакию). И это будет не облгаз, или "Нафтогаз", или "Газ Украины", или кого там еще намерено создать правительство. <…> Но чтобы поставить газ покупателю, его продавец обязан сначала подать заявку, что ему нужно столько-то "места" в распределяющем трубопроводе. <…>

Читайте: Монополия Фирташа в областных газораспределительных предприятиях угрожает национальной безопасности, - Левус

Согласно закону не пустить газ от третьего лица в "трубу" никто не может, доступ свободный. Правда, если есть "место". Вот тут-то облгазам и потребуются договоры с каждым из нас - это законный способ зарезервировать себе место в трубе и заодно, если получится, не допустить конкурентов: мол, свободных мощностей нет и не предвидится". "Кто окажется проворнее в резервировании "впрок", пока неясно. Но для облгазов остаться на рынке, к тому же в двух ролях - поставщиков и транспортирующих организаций, жизненно важно", - отмечает Еременко.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJjRTVETkRCWlJGSm5kRU4zTUZsbmRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFowUTNnd1RIWlJjemxEZHpCTVpsSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх