EN|RU|UK
 Политика Украины
  27628  299

 Горбулин: У Украины есть шансы на победу в тотальной войне против России

Одним из сценариев дальнейшего развития отношений Украины и России в связи с российской агрессией на Востоке является сценарий "тотальной войны". Такой сценарий развития российско-украинских отношений, по мнению Горбулина, — наиболее героический и жертвенный, хотя и наименее вероятный.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины. По мнению автора, такой сценарий возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье. В этом случае Украина окажется лишена выбора возможностей урегулирования конфликта в Донбассе, а будет вынуждена защищать свою независимость, используя все имеющиеся в наличии ресурсы. "Развитие событий по такому сценарию будет означать для Украины полную милитаризацию общества; экономическую, политическую, культурно-идеологическую и пропагандистскую мобилизацию; введение военного положения; максимальную опору на собственные силы, что обусловлено неизбежной международной изоляцией, как минимум, на первых этапах тотальной войны и соответствующим сокращением поступления внешних ресурсов; ориентацию на бескомпромиссное уничтожение врага; нанесение ударов по объектам критической инфраструктуры противника; активную партизанско-диверсионную деятельность; отказ или сведение до минимума дипломатического и внешнеэкономического взаимодействия с вражеским государством и его сателлитами; полное подчинение дипломатии Вооруженным силам и военной пропаганде", - уверен Горбулин.


Читайте: Украина не может восстановить ядерный потенциал - я за эти слова несу ответственность, - Горбулин

При этом, уверен автор, что у Украины есть шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким "запасом прочности" политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; "недомодернизованной" армией. Горбулин считает, что сопротивление Украинского народа российской агрессии рано или поздно вернет ему расположение ведущих государств мира, а также углубит международную изоляцию РФ. Кроме того, свою деморализующую и демотивирующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые неизбежно возникнут в условиях тотальной войны. "В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей "пятой колонны" откровенных сторонников "русского мира", получит собственный "героический эпос" как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украинско-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей. Даже в случае захвата российской армией части украинской территории война не закончится - продолжится партизанское движение и диверсионная деятельность против оккупантов. Согласно такому сценарию, неотвратимо вмешательство в конфликт Запада в той или иной форме, введение новых, жестоких санкций против РФ, полная политическая изоляция российского руководства, возможно, исключение России из Совета Безопасности ООН и других международных организаций. С другой стороны, ценой победы станут разрушенная инфраструктура и экономический потенциал Украины, многочисленные жертвы среди военных и гражданских", - пишет автор. Горбулин отмечает, что для Украины тотальная война является исключительно оборонительной. Она не обязательно приводит к массовым жертвам; как раз наоборот, готовность к такой войне будет существенно сдерживать агрессора страхом перед значительными потерями и угрозой переноса боевых действий на его территорию. Девиз оборонительной войны формулируется так: "тотально мобилизоваться, чтобы выжить", цель - "полностью отбросить превосходящие силы агрессора на его собственную территорию путем нанесения ему максимальных демотивирующих потерь".

Читайте: Манипулируя симулякрами, Россия с помощью множества каналов ведет против Украины "войну смыслов", - Горбулин

Этот сценарий, по мнению Горбулина, - наиболее героический и жертвенный, хотя и наименее вероятный. Желание воевать в целом отсутствует как у украинского, так и у русского народа - никто не хочет терять преимущества мирной современной жизни ради прихотей горстки политических авантюристов, считает советник президента Украины. "В целом, сценарий тотальной войны ориентирован для Украины на победу и сохранение территориальной целостности. История знает немало примеров успешных вязких полупартизанских войн государств малых и средних против государств больших и гораздо более мощных. Однако этот сценарий может принести не только победу, но и значительные потери для страны. Но в любом случае такой сценарий не является целью Украины. Государство будет вынуждено ему следовать только в случае полномасштабного открытого нападения со стороны России", - констатирует автор. Всего Горбулин выделил пять базовых сценариев развития событий на Донбассе и украино-российских отношений в связи с этим, причем три из них радикальные, два - промежуточные компромиссные.

Читайте: Несоблюдение гарантами Будапештского меморандума ставит под вопрос присоединение Украины к ДНЯО, - Горбулин

Первый радикальный сценарий - сценарий "тотальной войны", который возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье..

Второй радикальный сценарий - сценарий "отсечения" или "стены", предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними.

Третий радикальный сценарий - сценарий "сателлитности", предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма.

Четвертый сценарий - сценарий "замораживания", заключается в "замораживании" конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

Пятый сценарий - сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VNck1GbEVVWE5rUjBRd1RIWlJkVTVET1V4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх