EN|RU|UK
 Политика Украины
  7818  184

 Россия снова заблокировала расширение ОБСЕ на оккупированном ее боевиками участке границы, - МИД

Из-за позиции РФ в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене государства-участники приняли решение только о продлении мандата Миссии на следующие три месяца. Россия снова заблокировала возможность расширить деятельность Миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все пункты пропуска на участке российско-украинской границы, которая граничит с отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом говорится в обнародованном комментарии МИД Украины. "Считаем, что такая позиция РФ является красноречивым свидетельством отсутствия готовности и желания российских властей осуществлять конкретные практические шаги для обеспечения полного выполнения Минских договоренностей, одним из подписантов которых российская сторона", - сказано в сообщении. В МИД Украины подчеркнули, что именно из-за позиции российской делегации 18 июня 2015 года в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене государства-участники приняли решение только о продлении мандата Миссии на следующие три месяца. "Продолжаем призывать российскую сторону обеспечить выполнение п. 4 Минского протокола, которым предусматривается осуществление постоянно действующего мониторинга на российско-украинской границе и верификации со стороны ОБСЕ", - заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Читайте: Проект "Стена" находится на начальной стадии реализации, - Госпогранслужба

В министерстве также отметили, что "учитывая продолжающуюся поставку Россией в отдельные районы Донецкой и Луганской областей тяжелых вооружений, техники, регулярных войск и наемников, проведение ОБСЕ эффективного мониторинга данного участка российско-украинской границы имеет решающее значение для мирного урегулирования ситуации в Донбассе".

Смотрите: На Донбассе прошла ротация наблюдателей ОБСЕ, - Минобороны. ФОТОрепортаж

При этом совет Евросоюза не раз подтверждал поддержку скорейшего расширения наблюдательной миссии ОБСЕ в российских пунктах пропуска на границе с Украиной. Стоит отметить, что миссия ОБСЕ, будучи в октябре прошлого года пропускных пунктах Гуково и Донецк, отмечала, что украинско-российскую границу пересекают сотни военных. Не раз отмечались и попытки боевиков препятствовать работе ОБСЕ. Пресс-секретарь Государственного департамента США Мари Харф объясняет это тем, что боевикам есть что скрывать.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVqQlpSRkZ6VGtNNU1FeHFVbWgwUTNkbVRrTmpNRXBxVVd4SWVsRnVkRU5TTUV0SVVXeFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх