EN|RU|UK
 Политика Украины
  4867  45

 Россия делает все возможное, чтобы скрыть активность своей армии, - Столтенберг

Россия пытается всячески скрыть активность своих вооруженных сил.

В свою очередь НАТО будет приветствовать любые шаги, направленные на повышение прозрачности военной деятельности. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в эксклюзивном интервью агентству УНИАН, информирует Цензор НЕТ.

"Недавно я обсуждал важность прозрачности и предсказуемости военной деятельности с министром иностранных дел Лавровым. Мы работали в течение многих десятилетий, чтобы построить стабильную систему европейской безопасности, основанную на меньшем количестве сил, меньшем количестве оружия, меньшем количестве крупных учений и на большем обмене информацией и соглашениях по контролю над вооружениями. Эти соглашения снижали риск конфликтов и просчетов", - констатировал Столтенберг.

Он также вспомнил и Соглашение об обычных вооруженных силах в Европе, которое устанавливало ограничения на количество и движение такого оборудования, как танки и истребители. "Но Россия в одностороннем порядке прекратила реализацию этого документа. Соглашение об открытом небе позволяет нам смотреть на территории друг друга с воздуха с целью повышения прозрачности. Но Россия препятствует этой деятельности. Венский документ устанавливает правила для сообщений о крупных военных учениях и позволяет проверки. Но Россия нашла пути, чтобы избежать сообщений о крупнейших военных учениях во времена после холодной войны", - напомнил Генсек НАТО.

Читайте также: В последние месяцы Россия передала боевикам более тысячи единиц тяжелой техники, - генсек НАТО

При этом он сообщил, что в трех из российских учений принимали участие свыше 80 тысяч военнослужащих. "Одно из таких внезапных учений, которое состоялось в феврале прошлого года, было использовано для развертывания сил, чтобы аннексировать Крым. Другие маскируют поддержку сепаратистов на восточной Украине, что привело к накоплению сил на границе Украины", - сказал Столтенберг.

С другой стороны, по его словам, НАТО "стремится создать прозрачность и предсказуемость". "Наши крупнейшие за двадцать лет обучения будут проведены следующей осенью в Италии, Португалии и Испании. Об этом было объявлено год назад. Это не внезапные учения, и международные наблюдатели, в том числе Россия, будут иметь доступ к нашим учений. Вы можете найти расписание наших запланированных учений на сайте НАТО. НАТО не нужно ничего скрывать, в то время, как Россия делает все возможное, чтобы свести к минимуму прозрачность того, что делают ее силы. Таким образом, мы будем приветствовать любые дальнейшие шаги России для повышения прозрачности в отношении своей военной деятельности", - подчеркнул генсек Альянса.

Отвечая на вопрос, почему Россия увеличивает число полетов, во время которых российские военные самолеты нарушают европейское воздушное пространство и летают без включенных сигналов, создавая опасную ситуацию для гражданской авиации, Столтенберг сказал: "Я не хочу спекулировать относительно русских мотивов. Но в целом в последние годы российская военная деятельность стала более напористой".

При этом он отметил, что важно, "особенно в трудные времена, быть прозрачным и предсказуемым в отношении такой деятельности, чтобы избежать недоразумений".

"Российская военная авиационная активность деятельности вблизи границ НАТО выросла в количестве и сложности. Россия значительно увеличила масштаб, количество и спектр военных полетов, в том числе бомбардировочных с ядерными возможностями на большей части Земного шара", - констатировал Столтенберг.

По его словам, в 2014 году авиация союзников поднималась в воздух более 400 раз, чтобы перехватить российские самолеты по всей Европе, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В этом году авиация союзников поднялась больше 100 раз в ответ на российскую авиационную деятельность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Альянс не хочет гонки вооружений, но вынужден реагировать на "ядерную риторику" Москвы, - Столтенберг

"После беспокойства относительно возросших рисков гражданской авиации в результате российской военной деятельности в апреле Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) установило, что такие полеты представляют высокий риск для гражданской авиации. EASA также заявило, что воздушная полиция НАТО делает небо безопаснее", - подчеркнул Генсек Альянса.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVkRE1FdzNVWFU1UjBNd1RGaFJkbVJEZURCTVdGSm5Ua042VEhrdlVXNWtRMUV3UzB4UmJtNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх