EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  3025  80

 "Из-за неучета интеллектуальной собственности стоимость предприятий Украины занижена на 50-80%", - Порошенко на встрече с учеными

Президент Петр Порошенко провел встречу с ведущими учеными страны. Глава государства подчеркнул, что Украина возлагает большие надежды на науку, а развитию украинского научного потенциала отведена значительная роль в Стратегии устойчивого развития "Украина – 2020".

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

Глава государства отметил, что неиспользование потенциала науки приводит к научно-технологическому отставанию Украины от развитых стран. "В современном мире не сырьевые богатства, а инновационность является решающим фактором экономического успеха", - сказал Президент. Для этого необходимо увеличить количество отечественных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Доля таких компаний в Украине в 2014 году составляла около 16%, в то же время в странах ЕС доходит до 70%.

Также читайте: Порошенко пообещал запустить изобретения украинских ученых для армии в серийное производство

Президент также обратил внимание на потенциал интеллектуальной собственности и обеспечения эффективных механизмов ее коммерциализации. В промышленном производстве используется только 4,2% имеющихся изобретений. "Из-за неучета интеллектуальной собственности стоимость промышленных предприятий Украины занижена на 50-80%", - подчеркнул Глава государства.

Также важным является разработка и принятие нового инновационного Закона "О научной и научно-технической деятельности". "Необходимо усовершенствовать механизм формирования государственного заказа на разработку новейших технологий, усилить государственный надзор и общественный контроль за проведением научных и научно-технических разработок, осуществляемых за бюджетные средства, создать систему оценки научно-технического и инновационного уровня научного и технологического продукта на основе методов и критериев, которые уже сейчас применяются в ЕС", - сказал Петр Порошенко.

Также читайте: Порошенко подписал закон о сохранении пенсии работающим ученым

Президент также отметил, что в росте авторитета науки в обществе, привлечении юных талантов и развития технологий большую роль играют научные премии. Глава государства высказался за реформирование процедуры присвоения премий, которая регулируется положением еще советских времен. В частности, большее внимание общества к лауреатам научных премий может обеспечить сокращение числа коллективов и количества награжденных. "Для сравнения, опять же, возвращаемся к Нобелевской премии - там мало номинаций, но каждое присуждении являются событием, которое ждут и научное сообщество, и медиа, и общественность не только отдельных стран, а всего мира", - сказал Президент.

Глава государства сообщил об утверждении нового персонального состава Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники. Комитет совместно с Министерством образования и науки должен подготовить и подать в месячный срок предложения о внесении изменений в законодательство. "Верю, что вскоре новые лауреаты Государственной премии станут ярким примером, который будет поощрять молодежь идти в науку, а ученых - добиваться новых результатов, которые будут иметь действительно первостепенное фундаментальное значение для человечества и практическую важность для родной Украины", - сказал Президент.

Смотрите также: Украинские ученые разработали новое кровоостанавливающее средство для бойцов АТО. ВИДЕО

В свою очередь Президент Национальной Академии Наук Украины Борис Патон сказал, что ученые последние годы уделяют внимание обеспечению надежной и безопасной работы ядерно-энергетического комплекса, ракетно-космической отрасли и самолетостроения, решению проблем энергоэффективности и энергосбережения, инновационного развития, сферам здравоохранения, медицины и продовольственной безопасности. Также есть разработки для военных в зоне АТО.

"С 2015 года в рамках общего финансирования Академии мы начали целевую научную программу по проблемам повышения обороноспособности и безопасности государства. И уже начато выполнение отобранных по конкурсу наиболее перспективных проектов", - сообщил Борис Патон. В течение 2014 года ученые НАН выполняли работы для более 40 крупных отечественных предприятий, в частности для КБ "Южное", "Мотор Сич", "Антонов", "Арсенал" и другие.

Смотрите также: Харьковские ученые изобрели препарат для лечения ранений в полевых условиях. ВИДЕО

Борис Патон отметил важность подготовки высококвалифицированных ученых, интеграции в европейское научное пространство, участия в программе "Горизонт-2020". "Дальнейшее развитие науки требует кардинальных мер на государственном уровне для поднятия престижности научной деятельности, привлечения талантливой молодежи, улучшения социальной защиты ученых", - отметил Борис Патон.

Присутствующий на встрече Министр науки и образования Сергей Квит сказал, что агрессия России поставила перед украинским научным сообществом новые вызовы, особенно в сфере военно-оборонных технологий. "Сегодня наши университеты успешно выполняют 27 научных тем, утвержденных СНБО и Минобороны", - сообщил он. Сергей Квит также отметил, что разработанная специалистами Министерства образования и науки совместно с экспертами новая редакция закона о научной и научно-технической деятельности должна предать импульс для развития. Он также отметил важность интеграции украинского научного сообщества в европейское, особенно с учетом того, что научные контакты с Россией почти утрачены.

Также читайте: Среди ученых РФ процветает "историческое безумие": Британию и Рим создали русские, прилетевшие с другой галактики, - историк

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwUXdXV1pSZEdSRE9UQlpkbEYwVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх