EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  14469  25

 ВР обязана в течение 24 часов передать нефтепродукты Курченко в ВСУ, - Винник. ДОКУМЕНТ

лист міноборони

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны инициирует изменения в закон о государственном бюджете на 2015 год, которые позволят передать конфискованные нефтепродукты олигарха Сергея Курченко в Вооруженные силы Украины на безоплатной основе. Но некоторые чиновники и отдельные депутаты парламента блокируют эту инициативу.

Об этом депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

"Мы как комитет по вопросам национальной безопасности и обороны уже месяц пытаемся передать продукты, которые были арестованы, в армию. Была проведена встреча с директором компании "Укртранснефтепродукт", на хранении которой находятся эти нефтепродукты согласно решению суда. Тендерным комитетом Министерства обороны, на котором присутствовал я лично и заместитель министра обороны Юрий Гусев, отвечающий за материально-техническое обеспечение ВСУ, мы согласовали 46 тысяч тонн нефтепродуктов, которые по номенклатуре и по своим качественным характеристикам соответствуют потребностям Минобороны, и есть в наличии. Понятно, что там более широкий ассортимент, там есть к примеру, нефть и мазут, которые армии не нужны. Но армии нужны дизельное топливо, керосин и так далее. Мы предложили передать эти нефтепродукты в ВСУ на безоплатной основе", - рассказал Винник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пашинский: Нефтепродукты Курченко нужно передать Минобороны

По словам депутата, такой шаг позволит обеспечить ВСУ нефтепродуктами и сэкономить около миллиарда гривен для государственного бюджета страны.

"Тем более, в армии сегодня ощущается острый дефицит как нефтепродуктов, так и денежных средств. Сейчас там заявили дополнительно в бюджете 8,5 миллиардов гривен, а 46 тысяч тонн стоит миллиард гривен. Считайте, 12% от этой потребности можно было бы закрыть. Но для этого нужны определенные изменения в законодательную базу, что позволило бы Министерству обороны подписать этот договор на куплю/продажу с отлагательным условием, в котором бы шла речь о том, что расчет будет произведен после вступления в силу приговора суда на конфискацию, поскольку сейчас эти нефтепродукты арестованы, следствие продолжается и передача нефтепродуктов в пользу государства пока не осуществилась. Поэтому мы (Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. - ред.) предложили внести изменения в Закон Украины "О государственном бюджете на 2015 год", в котором будет формулировка о том, чтобы разрешить Министерству обороны заключить договора с компанией "Укртранснефтепродукт" на доставку нефтепродуктов с отсрочкой платежа через 90 дней после вступления приговора суда в законную силу. Но, к сожалению, этот законопроект вот уже три пленарные недели сознательно не включают в повестку дня, так называемые эксперты среди депутатов пытаются доказать, что он несовершенен и так далее. Вчера, к примеру, на бюджетном комитете депутат от БПП Андрей Гордеев выступил с заявлением, что нефтепродукты нужно сначала считать, а потом в армию передавать. Но это не имеет ничего общего с целью. Их можно считать сколько угодно, но есть 46 тысяч тонн, которые в любом случае военная приемка будет считать на входе и деньги вперед платить не надо.

Поэтому непонятна идеология, почему из-за какой-то бюрократической казуистики мы блокируем вопрос доставки нефтепродуктов в ВСУ на миллиард гривен в то время, когда в стране идет война. Коллеги из бюджетного комитета видят какие-то, по их мнению, нарушения законодательной практики, но вместо того, чтобы критиковать они бы внесли лучше конструктивные предложения. При этом никто никаких конструктивных предложений не внес, а просто создали видимость, что этого делать не надо", - возмущается Винник.

Также читайте: СБУ возбудила дело по "бензину Курченко". И в тот же день оно попало в СМИ

Против законопроекта, по словам нардепа, выступил также первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, который заявил, что деньги на финансирование армии в бюджете есть, и ни к чему прибегать к таким "сложным схемам".

"Он заявил, что нам не нужны такие сложные схемы - мы армии дадим денег, сколько они попросят. И пусть они купят себе любые нефтепродукты, в том числе у компании "Укртранснефтепродукт" за деньги. Мне непонятно, как это заявление коррелируется с заявлением того же Яценюка, который говорит, что в бюджете нету даже 400 миллионов гривен на покупку книжек для детей к 1 сентября. А заместитель министра берет на себя ответственность делать такое заявление на бюджетном комитете. Мы прекрасно знаем, что денег в бюджете катастрофически не хватает.

Думаю, Курченко отдает себе отчет в том, что если эта нефть попадет в ВСУ, то вернуть ее будет уже невозможно. Возможно, в связи с этим формируется какое-то движение "агентов влияния" на эту ситуацию. Хотя ситуация понятная: есть объем, есть письма директора, есть потребность Минобороны в этих нефтепродуктах. Поэтому, если мы законодательно не можем решить этот вопрос, то это позор для украинского парламента", - отметил Винник.

По мнению депутата, Верховная Рада обязана в течение 24 часов найти законный способ передать нефтепродукты Курченко в ВСУ или объяснить, почему она этого не делает.

Также читайте: "Укртранснефтепродукт" опровергает обвинения в причастности к реализации арестованных нефтепродуктов Курченко, - "Информационное сопротивление"

лист міноборони

Напомним, ранее о необходимости передать конфискованные нефтепродукты Курченко в ВСУ уже заявлял глава Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.


VEhrdlVXMTBSMFF3V1VSU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhST1F6RXdUQzlTWnpsSFF6Qk1SRkpuYm5wUmRtUkRNVEJaVkZKbmRFZE5aazVEZHpCWlJGRjJUa00wTUZrNU9EQktURkZ2U0hwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх