EN|RU|UK
 Политика Украины
  2555  22

 Украинские археологи просят Евросоюз прекратить сотрудничество с российскими исследователями, работающими в Крыму

Ассоциация археологов Украины намерена обратиться в Европейскую ассоциацию археологов с призывом не сотрудничать с российскими исследователями, которые работают в оккупированном РФ Крыму.

Об этом в эфире Радіо Свобода заявил ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский, передает Цензор.НЕТ.

Он рассказал, что после аннексии Крыма Россия начала выдавать своим археологам разрешения на право археологических исследований на территории полуострова и некоторые российские исследователи от участия в таких проектах отказались. "Другие не отказались и поехали исследовать украинские достопримечательности. Поскольку Крым российским признает только Россия, нашим коллегам нужно было бы задуматься. Сейчас мы делаем все, чтобы определить, кто из российских коллег пошел на это, составляем списки из этих коллег и будем подавать в Европейскую ассоциацию археологов, чтобы этим людям перекрыли все европейские гранты, и вообще - их участие в конференциях, проектах в Европе. Я думаю, это будет правильным шагом", - сказал Корвин-Пиотровский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Эрдоган передал Путину доклад о нарушениях прав крымских татар на оккупированном РФ полуострове

Научный сотрудник Института археологии НАНУ Эвелина Кравченко, в свою очередь, рассказала, что пытается поддерживать контакты с крымскими археологами, но реально Украина пока не имеет никакого влияния на их работу. "Мы постоянно общаемся, и у них там ситуация не такая хорошая, как на российских каналах. Да, им платят зарплату, им ее повысили. У них нет вызовов по строительству (имеется в виду проблема археологической экспертизы перед строительством. - Ред.), Потому что там нет строительства; нет строительного "бума". С "черной" археологией там ситуация никак не изменилась - как оно грабилось, так и грабится", - рассказала Кравченко.

"Проблема в том, что мы никак не можем повлиять на ситуацию там, никто не хочет нас там видеть, и они делают все возможное, чтобы мы там не появились", - добавила археолог.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 400 фур в сутки, "блокада" Крыма - фикция: Украина торгует с оккупированной территорией по полной программе

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGR6QlpSRkpvWkVNeE1FdzNVWFU1UXlzd1RFNDRNRmxJVVhOT1F6a3dUSEpTYUhSRE5EQk1hRGd3U2pOUmEwNURaRWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх