EN|RU|UK
 За рубежом
  31236  337

 У России быстрее закончатся деньги, чем она перевооружится и увеличит ядерный арсенал, - New York Times

Военная мощь за последний год стала важным аргументом в отношениях между Российской Федерацией и странами Запада, однако планы России по перевооружению и увеличению ядерного арсенала не соответствуют ее финансовым возможностям.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах New York Times пишет Нейл Макфаркюхар, напоминая о заявлениях Москвы относительно намерений пополнить свой ядерный арсенал 40 межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. А днем ранее США решили разместить тяжелое вооружение в Балтии и Польше. А также на польской территории появились 5 тысяч солдат сил быстрого реагирования НАТО, которые должны отреагировать на возможную российскую агрессию.

Некоторые эксперты говорят о начале новой "гонки вооружений" из-за военного напряжения между Россией и Западом на фоне войны в Украине. Однако, это соревнование протекает более медленными темпами, чем во времена Холодной войны, поскольку одна сторона не очень хочет тратить колоссальные средства на вооружение, а другая даже не имеет нужной суммы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия грозится "адекватно" ответить на американские танки в странах Восточной Европы и Балтии

Россия из-за экономических проблем не может себе позволить покупку даже того арсенала, который Владимир Путин запланировал до 2020 года. Полгода назад он говорил о 50 баллистических ракетах с ядерным зарядом. Теперь это количество уменьшилось на десяток. В это же время, по крайней мере один высокопоставленный чиновник в Вооруженных силах РФ признал, что "кошелек" страны не может удовлетворить аппетиты Кремля.

Угроза со стороны "Исламского государства" и ядерной программы Ирана подталкивают Москву и Вашингтон к сотрудничеству. Но в это же время, военная риторика все больше омрачает дипломатию. "Надо понимать, что мы больше не живем в мире, который у нас был два года назад, и который мы потеряли. Тогда у нас была возможность организовать безопасность с помощью соглашений и взаимодоверия. А теперь ситуация совсем другая. Главный инструмент защиты - это собственные военные силы", - сказал российский военный эксперт Александр Гольц. Он напоминает, что Россия в последнее время проводит много учений и семинаров для военных, на которых обсуждается "защита" страны и противодействие революционным движениям, таким как в Украине.

Москва делает все больше агрессивных заявлений, рассчитывая, что Запад не будет на это обращать внимание. Но произошло противоположное. И Россия не готова к тому, чтобы противостоять США и ЕС. Ведь отправить 100 тысяч хорошо обученных и обеспеченных солдат в соседнюю ослабленную страну, чтобы захватить Крым, - это не то же самое, что и конфликт с НАТО. России не хватает солдат и вооружения для этого. Поэтому, по мнению экспертов, Путин и осмеливается угрожать ядерным оружием.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин заставляет нервничать российских экономистов, - Bloomberg

Из-за войны против Украины пострадало и военное производство в России, поскольку оно сильно зависит от украинского оборудования. А санкции Запада не позволяют закупать технологии в ЕС и США. Несмотря на то, что Россия - один из крупнейших продавцов оружия в мире, она может себе позволить не так и много, особенно после того, как цены на нефть и газ уменьшились.

Во время избирательной кампании в 2012 году Путин обещал потратить 400 миллиардов долларов на перевооружение и выполнение всех социальных программ. Теперь он признает, что выполнение этого плана займет больше времени. Однако, он не отказывается от своих обещаний. Вчера он заявил, что к 2020 году 70% арсенала России будет модернизировано. Но есть много признаков того, что деньги кончатся значительно раньше.

Кремль увеличил военный бюджет на 32% прошлой осенью. А теперь начал постепенно его сокращать, в частности вчера стало известно о сокращении расходов на 4%. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов напомнил о планах закупить 2,3 тысячи танков "Т-14 Армата" за следующие 5 лет. Но он признал, что денег на воплощение такого грандиозного плана не хватает. Стоимость производства нового российского танка выше на 250% от той, на которую рассчитывали в Кремле. как отмечают эксперты, производству очень сложно удовлетворить амбициозные планы властей России. Поэтому, скорее всего, громкие заявления о перевооружении выполняют сугубо политическую роль, поскольку Путин уверял, что сможет вернуть стране статус "великой державы" в мире.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чтобы остановить ядерное наступление России, стоит задуматься о блокировании Босфора и отключении системы SWIFT, - Турчинов

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua000TUV3M1VYUk9RekV3V1VSUmRtUkROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSnFPVU13TUV4WVVtZE9Remt3VERkUmRGTkVVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETkRCTVZqZ3dURkJSZG5SRE9UQk1jbEZ6UTBSUmMzUkRLekJNTjFKblRrZEVNRXhpVVhSa1F6a3dUR3BSZFZoNlVYTk9SMEV3VEhwUmRVNUhVRWxPUTJjd1MxSTRNRXA2VVhWT1F6a3dURGRSYzJSREt6QlpSRkYyZEVNNU1GbHpaekJMUkZGd1NIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх