EN|RU|UK
 Политика Украины
  31201  140
Материалы по теме:

 Путин заставляет нервничать российских экономистов, - Bloomberg

Российскому президенту нечего сказать инвесторам о выходе России из кризиса и инвестиционной привлекательности. Экономистов больше пугает не то, что он завтра скажет инвесторам на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а то, чего он так и не скажет.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет издание Bloomberg. "В ежегодном обращении президента к инвесторам на форуме вообще не будет упомянуто о каких-либо значительных инициативах по выводу России из рецессии, обуздании коррупции и укрепления права собственности", - пишет сегодня издание. Перед парламентскими выборами, по мнению обозревателя, Путин пытается "затаить дыхание и выиграть время". Источники, приближенные к Кремлю, рассказали изданию, что российский президент отвергает любые масштабные предложения по экономике и ждет, пока Центральный банк РФ восстановит резервы, чтобы снова иметь "подушку безопасности" для поддержки своих геополитических амбиций и войны в Украине. "Путин хочет двигать армии и менять границы, но он совсем не заинтересован в развитии экономики. Он единственный, кто принимает решения. Поэтому никаких решений не будет", - сказал эксперт московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Наиболее серьезным предложение за несколько последних месяцев по спасению экономики России было увеличение валютных резервов до 500 миллиардов долларов, которое считает целесообразным Центробанк. На таком уровне российские валютные запасы были до аннексии Крыма.


Читайте: Госсекретарь США Керри предостерег Путина от "двойной игры" в ситуации с Украиной

По словам бывшего председателя Центробанка Олега Вьюгина, новая финансовая политика Москвы, которая предусматривает продажу рублей и отказ от свободных торгов валютой, удивляет инвесторов. "Стратегия Центробанка изменилась, но не понятно зачем", - объясняет Вьюгин. За 15 лет Путин стал "мастером тайных символов", которые нравятся людям в России, но заставляют теряться в догадках Запад. Источники издания считают, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге российский президент сделает несколько нейтральных политических заявлений, чтобы не обострять конфликт с США и ЕС. А россиян будет убеждать, что худшие последствия от обвала цен на нефть уже позади, а Россия выходит из кризиса. И такие патриотические речи, - это не то, "что хотят услышать владельцы компаний". "Главный вопрос для экономики - это структурные реформы, а не нефть и санкции", - прокомментировал миллиардер Роман Авдеев. Таким образом, Путин не будет пытаться на экономическом форуме привлечь новых инвесторов, а убеждать остаться тех, кто уже пришел в Россию. Он будет уверять их в том, что объявленная Западом изоляция не вредна. Российский президент может предложить финансирование совместных проектов с иностранными компаниями. Хотя не понятно, как это будет работать на практике.

Читайте: Путин грозится усилить ядерные силы РФ 40 межконтинентальными баллистическими ракетами, способными преодолевать ПРО

Также он может призывать больше инвестировать на российском Дальнем Востоке. Но о реформах и борьбе с экономическим кризисом он не скажет ничего. В это же время, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что для России пик кризиса еще впереди. По его мнению, критическая ситуация миновала разве что только в банковском секторе и массовых банктроств там не будет.При этом Кудрин призывает не забывать о потенциальные стесняющие факторы, такие как война в Украине. Это уже не первая скептическая оценка бывшего министра финансов РФ относительно нынешнего состояния экономики страны. Ранее он заявлял, что стагнация российской экономики продолжится пять лет. А между тем, от кризиса страдает одна из самых прибыльных и наиболее чувствительных отраслей российской экономики - рынок недвижимости. Издание Financial Times писало, что амбициозный проект "Москва-сити" пустой наполовину. Инвесторы не готовы вкладывать деньги в российские квадратные метры.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что экономика России упала ниже официальных прогнозов: по итогам первого квартала ВВП РФ сократился на 2,2%.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRJVVhGT1ExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх