EN|RU|UK
 Политика Украины
  4025  99

 Парламент ратифицировал соглашение с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов военных программ СССР

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Организацией Североатлантического договора (НАТО) по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего Советского Союза в Украине.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", за принятие в целом законопроекта №0027 проголосовали 272 депутата при минимально необходимых 226.

Соглашение было подписано с ОНП 8 февраля 2013 года в Капеллене (Люксембург) и 18 сентября 2013 года в Брюсселе (Бельгия).

В соответствующем распоряжении правительства указывалось, что проект рассчитан на четыре года, его основным приоритетом является обезвреживание радиоактивных отходов в Украине, которое будет проводиться на девяти военных объектах.

В то же время в пояснительной записке к законопроекту указано, что на содержании органов власти находится 6 мест захоронения радиоактивных отходов: 2 в оккупированном Россией Крыму и по 1 в Ивано-Франковской, Кировоградской и Житомирской областях, а также в Донецке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россияне могут устроить второй Чернобыль, - Greenpeace

При этом подчеркивается, что точные объемы радиоактивных отходов, а также инженерная конструкция отсеков для захоронения неизвестны.

Места захоронения контролируются владельцами объектов, после ратификации соглашения со стороны НАТО управлять проектами по перезахоронению будет Германия.

Как сообщалось, 18 сентября 2013 года Украина и НАТО договорились о перезахоронении радиоактивных отходов после военных программ СССР.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNUROREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTU4xSm5kRWRHTUV3M1VYUk9SMHhtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх