EN|RU|UK
 Экономика
  4821  40

 Министр АПК поставил начальнику Госрыбхоза пять задач

Павленко заявил о глубоком кризисе в рыбной отрасли Украины.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко поставил пять задач по возрождению рыбной отрасли перед председателем Государственного агентства рыбного хозяйства Яремой Коваливым, сообщает "LB.ua".

"Рыбная отрасль переживает, наверное, свои худшие времена. За предыдущие периоды скорее вводили антиреформы, чем реальные изменения. Не секрет, что сегодня это едва ли не самая теневая сфера. Поэтому первая задача, которая ставится перед агентством, - это открытость работы и прозрачность кадровой политики", - сказал глава аграрного ведомства на совместном брифинге.

Второй задачей для нового руководства, отметил министр, является "создание условий, чтобы в системе рыбного хозяйства не было места коррупции, и это не просто борьба с коррупцией, а истинная изменение системы".

"Госрыбагентство - весомый инструмент в обеспечении продовольственной безопасности страны. Следовательно, третьим приоритетом должно стать увеличение собственного производства аквакультуры и снижение импортозависимости", - отметил Павленко.

Четвертой задачей он назвал дерегуляцию отрасли и радикальное уменьшение разрешительных процедур для создания основы под привлечение в отрасль инвестиций.

Пятой задачей министр назвал приближение отрасли к европейским стандартам. "Время проводить реформы и вводить европейские практики именно в вопросах контрольных, надзорных и квотных функций, - подчеркнул Павленко. - Для выполнения этих задач у нас есть один год. Дольше ждать никто не будет. Изменения нужны отрасли немедленно".

Со своей стороны Ковалив сообщил, что начал работу в должности с консультаций с общественностью, отраслевыми ассоциациями, украинскими и международными учреждениями. По результатам дискуссии агентство уже работает над разработкой дорожных карт и законодательными инициативами, в том числе в сфере дерегуляции, урегулирования промышленного и любительского лова.

"Потенциал отрасли очень высок. Украина - вторая в Европе по площади водных поверхностей, в то же время по объему рыбной продукции, которую мы получаем из этих площадей, занимаем одно из последних мест, - сказал Ковалив. - Реформирование с использованием европейского опыта позволит увеличить вылов рыбы в 4-5 раз, это даст возможность отказаться от 80% импорта".

Напомним, в апреле Кабинет министров назначил главой Госрыбхоза Ярему Ковалива, который в последние пять лет работал в Arricano Real Estate, владельце крупных ТРЦ в Киеве и других городах Украины.

VEhrNGRrdzVRMUV3U2k5UmJXNTZVbWRPUjB3d1RFaFJjMGg2VVc1T1F6UXdURE5SYzA1RGVqQlpSRkYyZEVNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dVeFJkVTVETmpCTVp6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх