EN|RU|UK
 Политика Украины
  10315  97

 "Месяц пробыл в зоне АТО безвылазно – 30 гривен заслужил", - бойца "Айдара" Юрия Куличенко вывели за штат без его ведома и не платят зарплату

Боец 2-й афганской штурмовой роты батальона "Айдар", разведчик Юрий Куличенко три месяца провел на передовой в зоне АТО (Золотое-4, шахта "Родина), участвовал в боях, его рота неоднократно попадала под обстрелы боевиков.

Но неделю тому назад боец узнал, что с 12 марта он выведен со штата в распоряжение командира батальона (командиром батальона "Айдар" по состоянию на 12 марта 2015 года являлся Евгений Пташник) и якобы находится в розыске, сообщает Цензор.НЕТ.

Это известие стало для Юрия большой и неприятной неожиданностью, ведь по факту он ежедневно рискует собственной жизнью в горячих точках на востоке Украины, а по документам он не воюет, а находится неизвестно где. Соответственно - ни зарплата, ни боевое вознаграждение ему не полагается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Генштабе рассказали, сколько получают рядовые солдаты, воюющие в зоне проведения АТО

"За март месяц мне заплатили 3 200 гривен вместо 6 000 гривен. За апрель - не заплатили вообще. За май я сейчас узнал, что мне вообще начислили 30 гривен. Вот я там (на передовой в зоне АТО - ред.) месяц находился безвылазно - 30 гривен я заслужил. В субботу я опять был на штабе, с полковником Васиком, представителем военной службы правопорядка при штабе, ходили по всем этим кабинетам, но так ничего я и не добился. Даже тогда, когда они меня вывели за штат - они должны были поставить меня в известность, я должен написать рапорт для того, чтобы меня опять поставили, а такого ничего не было. Причина увольнения тоже неизвестна. Вся рота моя подтвердит, где я был, что я делал, никаких предупреждений или наказаний у меня не было. То есть, я выполнял свое боевое задание, на которое меня поставили", - рассказал Юрий.

В штабе батальона бойцу никто и ничего толком объяснить не может - виновных в ситуации, как всегда нет. По словам Юрия, командир 3-го противотанкового взвода Владимир Правенький писал рапорта на проведение служебного расследования по данному вопросу, но они не регистрировались.

"Я надеялся, что после проведения служебного расследования найдут виновных в ситуации и мне выплатят зарплату, боевые… но в финчасти мне заявили: "Можешь не мечтать. Только в судебном порядке. Таких, как ты 400 человек"", - отмечает Юрий Куличенко.

Мы связались с командиром 3-го противотанкового взвода батальона "Айдар" Владимиром Правеньким и он подтвердил Цензор.НЕТ, что боец Юрий Куличенко действительно никуда не исчезал, связь с ним не пропадала, напротив - все это время он находился на передовой и выполнял поставленные перед ним боевые задачи. Он также отметил, что отношение к бойцам батальона на сегодняшний день не самое лучшее - военнослужащим нередко задерживают заработную плату, а то и не выплачивают вовсе.

"Это мой человек. Я знаю, где он находился и что делал. Никаких предупреждений у него не было. Это здесь в порядке вещей, я вам скажу. Никто его не предупредил о выводе. Человек находился в боевых условиях - я подавал рапорты о включении его в боевой приказ. Оказалось, что рапорты мои за май месяц потеряны, и никто нам ни боевых, ничего не будет выплачивать, и не собирается даже. То есть, у нас за май было 17 обстрелов и мной были поданы соответствующие рапорты, но формализм, я так понял, достиг такого уровня - лишь бы не выплачивать никому деньги… Но я не думаю, что мы на этом разбогатеем, хотя каждый день рискуем жизнью. В чем тут суть - я не понимаю", - говорит Правенький.

"Неделю тому назад в штабе мне пообещали, что бойца введут в штат с 1 мая, но в итоге получилось так, как получилось. Доверять и верить никому нельзя. Я даже к бабке не буду ходить, скажу, что наверное к зиме батальон перестанет существовать, поскольку с таким отношением к бойцам… ну это очень плохо", - добавил Владимир Правенький.

Также читайте: Порошенко: В бюджете есть деньги на выплату воинам по тысяче гривен за день пребывания в бою

Мы также связались с командиром батальона "Айдар" Евгением Пташником, но и он не смог объяснить нам ситуацию, поскольку сейчас находится в отпуске и не имеет доступа к документам.

"Сейчас выполняет обязанности командира батальона другой офицер, капитан Петрушин. Он может к нему обратиться. Сейчас он все равно переделывает штаты - и если он будет устраивать кого-то из командиров роты - его возьмут в подразделение. Если нет - он не будет служить в батальоне, будет искать себе место в других подразделениях", - заявил нам Пташник.

С капитаном Петрушиным нам связаться не удалось и вопрос остается открытым. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации и надеемся на соответствующую реакцию руководства батальона "Айдар".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх