EN|RU|UK
 Политика Украины
  8738  85
Материалы по теме:

 Эрдоган передал Путину доклад о нарушениях прав крымских татар на оккупированном РФ полуострове

Во время визита в Баку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом России Владимиром Путиным и передал ему доклад турецкой делегации о нарушениях прав крымских татар в Крыму.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом сообщает агентство Анадолу.


Глава турецкой делегации, посетившей Крым, профессор Зафер Ускул в интервью агентству сообщил, что крымских татар насильно вынуждают становиться российскими гражданами. Кроме того, он отметил, что в ходе посещения региона были выявлены серьезные нарушения свободы слова, прав на судебное расследование, образование, неприкосновенность имущества и жилья.

Он сообщил, что делегация в ходе 4-дневного визита в Крым, который начался 27 апреля, встретилась и опросила около 100 человек, в том числе и религиозных деятелей, представителей СМИ и НПО, представителей российской оккупационной власти, адвокатов, обычных граждан.

Целью делегации было ознакомление на месте с положением крымских татар, ситуация была рассмотрена с точки зрения соблюдения прав человека, отметил он, и добавил, что в ходе работы участники делегации стали объектом пристального внимания оккупантов. "Было ясно, что они не хотели нашей встречи с оппозиционно настроенными гражданами. Не оставляли нас одних, обязательно кто-то из представителей власти сопровождал нас", - подчеркнул Ускул.

Читайте также: В Крыму за организацию митинга в День депортации будут судить крымскую татарку

Оценивая полученное впечатление от поездки, он заметил, что вопрос о гражданстве был самым приоритетным для крымских татар. У них проблема с жильем, они не могут получить документы на квартиры, хотя оккупанты после аннексии обещали решить этот вопрос. Однако крымских татар продолжает мучить вопрос, заберут ли у них жилье, смогут ли они передать его по наследству.

Ускул напомнил, что после аннексии крымскотатарский язык, кроме русского и украинского, был признан в качестве государственного, однако, кроме таблички на трех языках, вывешенной на здании парламента в Акмесджите (Симферополе), на практике это не применяется. На его вопрос, почему улицы не носят названия на крымскотатарском языке и документы не составляются на этом языке, ему ответили, что "все знают русский язык".

Делегация выявила, что репрессии против Меджлиса, который играл важную роль в решении проблем крымских татар, тоже вызвали серьезные трудности. Ускул напомнил о введении запрета на въезд в Крым народному депутату Украины, главе Меджлиса Рефату Чубарову и другим его членам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты хотят посадить еще троих крымских татар, встречавших Джемилева

Он сообщил, что на СМИ крымских татар также оказывается давление. После аннексии прессе стало сложно получить разрешение, так например, разрешение на трансляцию крымскотатарского телеканала ATR по разным причинам не выдается. "Мы поняли, что они не хотят транслировать ATR", - добавил он.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMll3V1ZCU1ozUkROREJNTVRnd1N6TlNaMDVETURCTU4xRnpPVU4zTUV3eE9EQk1jbEpuVGtkTU1FeDZVbWRrUXpZd1RHcFJkRk5FVW1kMFEzY3dXVXhSYzA1SFFUQlpjM1pNT1VNck1FeHlVWFYwUjBRd1RDOVJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSZGpsSFFUQk1SRkZ6ZEVOM1NVNUhTREJNV0ZGMU9VTXJNRXhNVVhSa1F6WXdURUk0TUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх