EN|RU|UK
 За рубежом
  4990  44

 Блаттер может передумать уходить с поста главы ФИФА, - ВВС

Зепп Блаттер не исключает для себя возможности выдвижения своей кандидатуры на внеочередных выборах президента ФИФА.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил ВВС источник в окружении Блаттера.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Интерпол приостанавливает сотрудничество с ФИФА из-за скандала с коррупцией

2 июня 79-летний швейцарец, всего за два дня до этого переизбранный конгрессом ФИФА на пятый срок, объявил, что покинет свой пост после избрания нового руководителя структуры. Внеочередные выборы пройдут, вероятнее всего, в середине декабря. Однако источник, близкий к Блаттеру, рассказал ВВС, что тот может предложить делегатам конгресса переизбрать его, если подходящего преемника не появится.

"Ничего нельзя исключать", - подчеркнул источник.

В ближайшие дни президент ФИФА проведет серию встреч, на которых он попытается оценить, сохраняется ли у него достаточный уровень поддержки среди футбольных функционеров, чтобы попытаться удержаться у руля, невзирая на коррупционный скандал, сотрясающий организацию.

Официально ФИФА отсылает журналистов, задающих вопросы на эту тему, к речи Блаттера, в которой он сказал, что выставлять свою кандидатуру на внеочередном конгрессе не будет. Однако в 2011 году Блаттер, у которого тогда шел четвертый срок, тоже говорил, что уйдет, а затем передумал. Как говорят источники, он может передумать снова, хотя в нынешнем климате это еще больше подогреет скандал.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ФИФА допустили перенос ЧМ-2018 из России

После ареста ряда функционеров ФИФА в рамках расследования ФБР подобные планы Блаттера рискуют вызвать резкий отпор. От него уже требовали уйти в отставку немедленно, а не ждать избрания нового президента. Многие опасались, что за месяцы, предшествующие конгрессу, Блаттер постарается добиться избрания лояльного преемника.

Примечательно, что человек, которому поручено вывести ФИФА из кризиса, председатель комитета по аудиту и соответствию требованиям законодательства Доменико Скала, по всей видимости, пытался предостеречь Блаттера от изменения решения. Он недавно заявил, что "необходимо следовать инициированной процедуре смены президента так, как она объявлена".

Это заявление стало ответом на публикацию в швейцарской газете Schweiz am Sonntag о том, что Блаттер может решить остаться, поскольку его продолжают поддерживать руководители футбольных ассоциаций из Азии и Африки. Скала подчеркнул, что "для меня центральной темой являются реформы".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-глава УЕФА Йоханссон рассказал о причастности Блаттера к взятке за ЧМ-2010

Предложенные им реформы явно идут вразрез с планами Блаттера, если он действительно намерен оставаться. Так, помимо финансовой прозрачности и новой структуры управления, Скала предлагает ограничить пребывание в должности президента и членов исполкома ФИФА тремя сроками общей длительностью не более 12 лет. Блаттер же уже пробыл на своем посту 17 лет.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEpvVGtkRU1GbE1VWE5rUXlzd1RIUTRNRXRVVVcxT1Eyc3dTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх