EN|RU|UK
 Общество
  2504  25

 Одесские катакомбы могут быть признаны наследием ЮНЕСКО

Ученые Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Минкульта и специалисты Международного совета по сохранению памятников и выдающихся мест предлагают ряд артефактов городской среды Одессы, в том числе легендарные катакомбы, в список мирового наследия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в понедельник 15 июня сообщили в Департаменте информации Одесского горсовета.

Читайте также: В Одессе проведут конкурс по выбору руководителя местной таможни

"Одесские катакомбы предлагается включить в номинационное досье для включения исторического центра Одессы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который разрабатывается Научно-исследовательским институтом памятникокоохранных исследований Министерства культуры Украины. В частности, специалисты Международного совета по сохранению памятников и выдающихся мест считают уникальными следующие артефакты: одесские каменоломни протяжностью свыше две с половиной тысячи километров, уникальные конгломерации старых одесских двориков и регулярное квартальное планирование, организованное по принципу трудов Геродота", - уточнили в горсовете.

Читайте также: ЮНЕСКО приняла резолюцию по мониторингу Крыма

Кроме того, участники выездного заседания оргкомитета ІІ Международной научно-практической конференции "Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО", которые спускались в катакомбы, предусматривают возможность дальнейшего включения в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО других новообнаруженных артефактов городской среды, которые являются уникальными для мирового культурного наследия.

VEhrNGRrdzVRM1V3U2pOUmJHUkRhREJLY2xGdWJucFJiblJETURCTVdGSm5aRWRDTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх