EN|RU|UK
 Политика Украины
  2545  45

 Во фракции НФ настаивают на рассмотрении законопроекта, который лишит Фирташа влияния на титановые предприятия

Депутатская фракция "Народный фронт" настаивает на включении в повестку дня этой пленарной недели законопроекта №2757 об уменьшении кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук в понедельник во время Согласительного совета, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Народного фронта".

Он отметил, что этот законопроект направлен на защиту прав участников обществ с ограниченной ответственностью на управление этими обществами.
По словам Тетерука, под действие закона подпадает, в частности, предприятие ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", 49% которого принадлежат структурам Дмитрия Фирташа, из-за чего олигарх имеет возможность парализовать управленческую деятельность общего собрания и не выплачивать государству дивиденды (согласно действующему Закону "О хозяйственных обществах", общее собрание ООО имеет кворум при условии присутствия участников общества, которые совокупно являются владельцами, более 60% голосов).

Андрей Тетерук подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", аналогична той, что была в акционерных обществах, в частности "Укрнафте", поэтому и возникла необходимость разработки законопроекта №2757.

"Надо исправить ситуацию, когда мы предоставили возможность государству получать дивиденды от акционерных обществ. Так же надо улучшить ситуацию и с обществами с ограниченной ответственностью ", - подчеркнул он.
Так, законопроектом №2757 предлагается внести изменения в часть вторую статьи 60 Закона Украины "О хозяйственных обществах", а именно: уменьшить количество присутствующих участников общества с ограниченной ответственностью для признания общего собрания этих обществ полномочным с 60% до более чем 50% процентов голосов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такой способ законодательного регулирования порядка проведения общего собрания не только решит проблему защиты интересов участников обществ, а также приблизит законодательство Украины к международным стандартам, что положительно повлияет на инвестиционный климат Украины.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaYURnd1MweFJkR1JIUXpCTVdGSm5Ua2RFTUV4dmRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх