EN|RU|UK
 Экономика
  3211  36

 Предприятие Фирташа избежало штрафа в 12 миллионов за загрязнение воздуха

Высший хозсуд не удовлетворил жалобу Днепропетровской прокуратуры о взыскании с "Вольногорского горно-металлургического комбината "ПАО "Крымский титан", арендуемого предприятием Дмитрия Фирташа, более 12 млн грн убытков за загрязнение атмосферного воздуха.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", соответствующее постановление суд принял 9 июня.

Читайте также: "Фирташ должен быть привлечен к ответственности в США", - Яценюк

В иске прокуратуры было указано, что предприятие в период с 1 января 2010 по 5 августа 2012 осуществляло производственную деятельность без разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как установила в сентябре 2012 года Госэкоинспекция, срок действия разрешения комбината на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полученного в 2006 году, истек еще в декабре 2007 года.

Дело долгое время рассматривалось в судах, которые отказывались взыскивать убытки с Вольногорского ГМК, ссылаясь на то, что комбинат принимал все необходимые меры для получения указанного разрешения.

Читайте также: Суд арестовал 46 объектов недвижимости, принадлежащих предприятиям Ostchem Фирташа, - Аваков

Так, из-за отсутствия утвержденных технологических нормативов допустимых выбросов срок действия разрешения был продлен до 2009 года. А потом в течение до августа 2012 года проходил процесс рассмотрения заявления предприятия на получение нового разрешения. Процесс затянулся из-за того, что законодательство не содержит конкретных сроков, в течение которых заявление должно быть рассмотрено.

Комбинат в судебном порядке доказал, что это фирма не выполнила взятые на себя обязательства, разорвал договор с ней договор и стянул 60 тыс грн. убытков.

Суд также учел, что комбинат оплатил за выбросы в 2006 году - 153 тыс. грн, в 2007 - 140 тыс.грн, 2008 - 130 тыс. грн., 2009 - 140 тыс. грн, 2010 - 172 тыс. грн, 2011 - 43 тыс грн. и в первом полугодии 2012-го - 36 тыс грн.

Вольногорский ГМК получил разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только в августе 2012 года.

Читайте также: "В страхе перед правосудием Фирташ бросается громкими заявлениями", - "Народный фронт" о "войне" олигарха против Кабмина

С сентября 2004 года имущественный комплекс ГП "Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат" арендовало ОАО "Крымский титан", которое входит в холдинг "ОСТХЕМ" Дмитрия Фирташа.

В марте предприятие сменило название на "Юкрейниан Кемикал Продактс", что было связано с изменением регистрации из-зи аннексии Россией Крыма.

В сентябре 2014 года Фонд государственного имущества отказался продлевать с "Крымским титаном" договор аренды Вольногорского ГМК, а Высший хозяйственный суд в мае 2015 года году довел законность такого решения.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTXpNRXhFVVhNNVIwRXdXUzlSZERsRE9UQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaU0ZKbk9VTXdaazVIVGpCTWNsRjJkRU0zTUV3M1VYTTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх