EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  22134  273

 Демчишин озвучил справедливую цену на транзит российского газа через Украину

Справедливой ценой транзита российского газа через Украину можно будет считать 5 долларов/тыс. куб. м на 100 км.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB, об этом министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин заявил в эфире 5 канала.

"На сегодня ставка транзита - 2,80 доллара/тыс. куб. м на 100 км. На самом деле эта цена должна быть в районе 5 долларов/тыс. куб. м на 100 км, для того чтобы компенсировать затраты на транспортировку", - сказал он. Демчишин сообщил, что во время трехсторонних газовых переговоров с участием ЕС, кроме условий поставок российского газа в Украину, поднимается также вопрос изменения ставки транзита газа в Европу через Украину.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Газпром" назвал цены на газ для Украины

НАК "Нафтогаз Украины" ранее сообщал, что планирует внедрить в газовый контакт с "Газпромом" новую систему формирования тарифа на транзит российского газа - RAB (в украинском переводе "стимулирующий тариф" или "регуляторная база активов"), которая позволит повысить оплату транзита в 1,5 раза.

Кроме того, в Стокгольмский арбитраж подан иск с требованием пересмотреть транзитный контракт с Россией. Он включает в себя четыре требования: признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по контракту на транзит газа в 2009-2019 годах подлежат передаче "Укртрансгазу"; изменить контракт на транзит газа в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза; обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 3,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита объемы газа; признать, что транзитный тариф должен быть пересмотрен.

Предварительная сумма требований по этому иску - 10 млрд долларов.

В ответ из России начали звучать заявления, что после 2019 года, когда заканичается действующий контракт, "Газпром" вообще откажется от транзита газа через Украину.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Газпром" не сможет прекратить транзит через территорию Украины. Куда он будет продавать свой газ? - Демчишин

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkhUREJNVldjd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGRnpPVU1yTUV4TVVYWjBSMEV3V1hRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4U09EQlpURkpuVGtOM01Fd3pVWFE1UXpRd1dVbzRNRXA2VVhWT1F6a3dXVE5SZG1SRE1UQlpSRkZ6T1VNck1GbFFVWE01UXpjd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх