EN|RU|UK
 Политика Украины
  15847  119

 Мэр Ирпеня, пытаясь уйти от налогов, продавал десятки квартир по заниженным ценам, - "Радио Свобода". ВИДЕО+ФОТО

Мэр пригорода столицы - Ирпеня - Владимир Карплюк за год продал десятки квартир по схеме, которая могла позволить ему не заплатить налогов на сотни тысяч гривен, хотя сам Карплюк утверждает, что все было законно.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании программы "Схемы", передает Радио Свобода.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Руководство "Укрспирта" украло около 125 - 180 млрд гривен, - Саакашвили

Имя Ирпенского председателя Владимира Карплюка стало известно общественности после новости о его 67 квартир, зарегистрированных в декларации о доходах за 2013 год. Уже в следующем году квартир в Карплюка стало значительно меньше, их осталось 23. Остальные, рассказывает мэр, он продал, как честный бизнесмен.

"67 квартир зарегистрированы в 2013 году - это результат моей предпринимательской деятельности до того момента, как я стал городским головой. Я показал эту декларацию, чтобы территориальная община знала, что баллотируется честный человек, которому нечего скрывать, у которого есть доходы", - бъясняет Карплюк программе "Схемы". Из его биографии не очень понятно, о какой предпринимательской деятельности идет речь, потому что перед мэрской должности в официальной биографии - пустые 3 года.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Наливайченко инициирует создание спецкомиссии ВР по борьбе с коррупцией: "Двери СБУ для антикоррупционной проверки открыты". ДОКУМЕНТ

До того, с 2010 до 2011 года, Карплюк работал заместителем Бучанского городского головы, бывшего регионала Анатолия Федорука. Многочисленные журналистские расследования показывали, что Карплюк в то время мог злоупотреблять служебным положением, разворовывать дорогую землю в сосновом лесу вокруг Киева.



"Условно схема работала так. Местный совет на одном клочке земли выдает участки людям под частное жилищное строительство, или же под сады, огороды или иное хозяйство. Они сразу продают ее за бесценок или передают в управление заинтересованным лицам. А те уже распоряжаются ею по своему усмотрению. Например, вопреки целевому назначению, сводят многоквартирные дома", - пишет "Радио свобода".

Впрочем, после всех разоблачений Владимира Карплюка к ответственности не привлекли. И мы нашли еще один факт. Журналисты "Схем" обнаружили, что всю схему с оформлением 67 квартир на себя Владимир Карплюк мог провернуть ради уклонения от уплаты налогов. Выяснили, что часть квартир мэра находится в его же жилых комплексах. Точнее, в комплексах, построенных "Будрегионинвестом" - компании, которую основала жена Карплюка Лариса и его кума, Людмила Федорук. Она - жена мэра соседней Бучи, бывшего работодателя Карплюка. Более того, компания зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка.

мэр ирпень карплюк

К примеру, 7 квартир, оформленных на Владимира Карплюка, нашел председатель ОСМД "Буча-Квартал" Михаил Козак в своем жилом комплексе. Рассказывает, узнал о них случайно - с "платежек". "Большинство из квартир - пустые, они стоят на продажу, некоторые сдаются, в некоторых живут люди", - рассказывает Козак.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Два элитных особняка в Броварах, VIP-котедж в Конча-Заспе и квартира в центре Киева, - журналисты "Гроші" рассказали о недвижимости экс-министра обороны Гелетея. ВИДЕО

Еще один живописный клочок земли посреди соснового леса расположен с другой стороны Буче. Это - элитный жилой комплекс с соответствующим названием - "Рич Таун" ("Богатый город").

мэр ирпень карплюк

И здесь местные жители нашли 38 квартир Владимира Карплюка и нежилые подвальные помещения, зарегистрированные на него. Строила этот квартал та же компания "Будрегионинвест". А Карплюк давал землю под данную застройку, которую он получал от подставных лиц с другим целевым назначением. "Значительная часть той земли - категория для личного крестьянского хозяйства. И она не предусмотрена ни в коем случае под застройку", - объясняет председатель общественной организации "Народная воля" Виктор Бархоленко.

Согласно договору о совместной деятельности в строительстве жилья, который получила редакция "Схем", именно ООО "Будрегионинвест" профинансировало строительство одной из очередей комплекса "Рич таун" - а это 64 млн гривен. А землю под застройку, которую предоставил Карплюк, оценили в почти 42 миллиона. То есть 39% от всех вложенных в строительство денег. Таким образом, Владимир Карплюк обеспечил себе в нескольких домах ЖК "Рич Таун" в будущем почти 40% площадей. После достройки эти квартиры для продажи оказались в собственности Карплюка.

мэр ирпень карплюк

"Зачем же квартиры на продажу было оформлять на себя, а не продавать через компанию? Похоже, что Владимир Карплюк решил продавать квартиры самостоятельно, чтобы сэкономить на налогах", сообщается в расследовании "Схем". Элитное жилье в так называемой Лесной Буче за менее чем 30 км от центра столицы стоило его жителям недешево. Пока дома возводились в 2013 году, за квадратный метр правили около 8 тысяч гривен. В достроенном доме цены взлетели - местами до 10 с половиной тысяч. Сейчас цены стартуют от 17 тысяч гривен.

Впрочем, редакция "Схем" получила контракты, по которым Владимир Карплюк продавал свои квартиры. И, согласно документу от января 2014 года, дом в жилом комплексе "Рич Таун" площадью 56 квадратных метров предприимчивый владелец продает за 140 тысяч гривен - а это 2500 гривен за квадрат.

мэр ирпень карплюк

То есть жилье в готовом доме Карплюк продавал втрое дешевле, чем в этом же комплексе на этапе строительства. Такая же цена значится и в экспертной оценке жилья. А именно от этой суммы вычитается 5% налога на продажу квартиры. Кроме того, в рамках проекта "Схемы" есть свидетельство жителей, остальные стоимости жилья - до рыночного уровня - они доплачивали наличными, без документов. "Впрочем, на камеру покупатели говорить не хотят, потому что боятся потерять заветные метры", - отмечают журналисты.

Таким образом, с 140 тысяч гривен за квартиру Карплюк заплатил 5% налога государству - то есть 7 тысяч гривен. Рыночная же стоимость данной квартиры была около 560 тысяч гривен в готовом доме - соответственно, быть 28 тысяч гривен налогов, то есть в 4 раза больше. А это - более 20 тысяч гривен экономии на 1 квартире. У нас есть документы на продажу 4 квартир по такой схеме. Поэтому возможно, что все 44 проданы в 2013 - 2014 годах дома Карплюка оформляли именно по такой схеме.

Примечательно, что во всех контрактах на продажу, что есть в распоряжении "Схем", фигурирует один и тот же оценщик имущества - Вячеслав Гуков. Хотя квартиры продавали в разное время, в конце 2013 - начале 2014 года. Сам оценщик утверждает: его выводы могли использовать не по назначению. Все наши обвинения об уклонении от уплаты налогов мэр Ирпеня Карплюк опровергает и подозревает, что документы, предоставленные жителями "Рич Тауна" - поддельные.

Несмотря на сомнительные схемы с квартирами, ирпенский мэр считает, что выполняет свою работу во власти достойно. Партия, которую он возглавляет - "Новые лица" - активно готовится к осенним местным выборам. Ее рекламой увешаны улицы и общественный транспорт. "Но выглядит так, как будто у главарей партии лица - новые, а бизнес-схемы - старые", - заключают в сюжете.

VEhrNGRrdzVRell3VEV4UmMwNUhRVEJaVEZGMVRrZEJNRXhDT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUXprd1RGaFJkRTVEZVRCTWFsRjBkRU0wTUV4NlVYWjBSMEl3V1V4U2FraDZVWFpPUTNjd1dWaFJkVTVET1RCTVJGSm9kRU0wTUV4b09EQk1lbEpxWkVkQlprNURXVEJaUkZGMk9VTXhNRXd6VW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх