EN|RU|UK
 Политика Украины
  5965  26

 Яценюк призвал руководителей ОГА разобраться с принудительным объединением общин

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что по закону объединение территориальных общин должно происходить исключительно добровольно.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин решил полностью отказаться от дотирования коммунальных тарифов из бюджета

Яценюк подчеркнул недопустимость таких ситуаций: "Это же "советский стиль". Вроде что-то поменялось наверху, но снизу ничего не изменилось". Глава правительства также напомнил об ответственности власти на местах, которую она получила после проведения бюджетной децентрализации. Яценюк подчеркнул, что по закону объединение территориальных общин должно происходить исключительно добровольно. Но известны случаи, в частности в Киевской области, когда общины принуждают к объединению.

"Выходит глава районной администрации или заместитель и говорит: "Все уже решено, вы обязаны только проголосовать, никто вас ничего спрашивать не будет. Правительство написало утвердить перспективный план, а если не утвердите - денег на следующий бюджетный год не получите", - сказал Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин одобрил назначение председателем Донецкой ОГА Жебривского, - Кириленко

"Мэры городов, руководители будущих областных исполнительных комитетов должны забыть о возможности тыкать пальцем на центральную власть. Вы хотели денег, вы хотели децентрализации и дополнительных полномочий - вы собрали 10 млрд гривен за пять месяцев. Теперь я как премьер хотел бы услышать, куда вы их собираетесь деть, каким образом эти деньги будут использованы и каким образом конкретный человек, который голосовал за мэра, голосовавший за местного депутата, почувствует изменение в своей жизни", - отметил Яценюк.

Яценюк поручил вице-премьер-министру - министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко провести разъяснения по поводу того, что объединение общин может происходить исключительно на добровольной основе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк обсудил с первым замгоссекретаря США Блинкеном децентрализацию в Украине

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXJNRXhJVW1sa1F6RXdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3VERkUmMyUkhTekJNV0ZGMFRrTTBNRXd6VVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXMTBRM2N3VEVoUmRrNUROREJNTVRnd1NqZFJhemxEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх