EN|RU|UK
 Экономика
  2075  22

 На тендерах по закупке электроэнергии больше не будет сговора поставщиков, - глава "Укрзализныци"

Железные дороги, входящие в состав "Укрзализныци", проведут новые тендеры на закупку электроэнергии, избавившись от группы аффилированных между собой поставщиков, перечислявших полученные доходы в "налоговые ямы".

Об этом на своей странице в Facebook заявил глава госкомпании Максим Бланк, передает УНИАН.

"На протяжении многих лет УЗ закупает электроэнергию на Оптовом рынке и у независимых поставщиков. Независимые поставщики, в свою очередь, покупают электроэнергию там же, на Оптовом рынке электроэнергии. Так случилось, что на протяжении многих лет независимые поставщики не меняются - их три - Укрэнерготранзит, ГазЭнерго и Энерготраст. И так случилось - все они афилированны между собой. На лицо многолетний сговор с доходной частью - 400-500 млн. гривен в месяц. Полученные деньги энергопоставщики сливали в налоговые ямы или выводили в оффшор. Налоговая вскрыла эти потоки и сообщила нам. Для УЗ - такой поставщик - это, как минимум, риск непризнания налогового кредита, - написал Максим Бланк.

Максим Бланк сообщил, что поручил до минимума снизить закупки вне Оптового рынка, а также организовать проведение новых тендеров на конкурентных принципах с учетом "налоговой чистоты" компаний - претендентов.

При этом руководитель "Укрзализныци" намекнул, что не исключает ответных действий со стороны тех, у кого отобрали "лакомый кусок".

"За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах. И явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов как УЗ. Эта схема - самая большая и долговременная схема, работавшая на УЗ. Люди, связанные с ней - опасны и имеют серьезную "крышу". Я знаю, это уж не первый тотализатор, но он открыт - "Бланк против энергопоставщиков". Ваши ставки?"

Напомним, это не первый случай, когда Максим Бланк разоблачает масштабную коррупционную схему, действовавшую в госкомпании. В марте этого года был отстранен от должности, а затем уволен начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин, которого обвиняли в использовании имущества "Укрзализныци" с целью личного обогащения. Занявшему принципиальную позицию по данному вопросу Бланку сначала угрожали, а затем сожгли автомобиль.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhaUmRHUkROakJaVEZKblRrTXJNRmt6VVhaa1F6RXdXVVJSY3psRE5EQlpPVGd3UzFCUmRYUkhRVEJNWmxGelRrTTNNRXhxVVhRNVF6a3dXWFpTYUhSSFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх