EN|RU|UK
 Происшествия
  8107  119

 В Луганской области боевики завербовали школьника в информаторы, - СБУ

В ходе следствия по делу 25-летнего пособника "казачьей" банды Дремова сотрудники Службы безопасности Украины вышли на 16-летнего подростка, который передавал пророссийским боевикам информацию о расположении позиций украинских войск, а также выступал как корректировщик огня.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, о разоблаченном агенте-подростке сообщили в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.

"Человек, у которого Артем (имя изменено. - Ред.) был на связи, является бойцом "1-го полка Казачей Национальной Гвардии Великого Войска Донского имени Платова", проще говоря, боевиком банды Дремова, контролирующей Кировск и близлежащие города. Он научил Артема методам конспирации и связи. Оставлял ему деньги в тайниках - примерно по 300 грн. за один раз и сообщал, что тайник, мол, под таким-то серым камнем слева от зеленого забора. Парень находил закладку, покупал сим-карты, что-то оставлял себе. Передавал сообщение и "сбрасывал" карту. За неделю менял по 7-8 карт. А с января, вероятно, около 40. При этом по бедности у него не было собственного телефона. Он использовал мобилки, принадлежащие его маме и дяде. Родственники об этом даже не догадывались. Мама Артема - учительница, - была в шоке, узнав, что вытворял сын втайне от нее", - рассказали в пресс-службе УСБУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: СБУ сорвала попытку российских спецслужб создать фейковую "республику" на Николаевщине. ВИДЕО

Боевик использовал подростка, чтобы получать сведения о расположении и перемещении украинских армейских подразделений и военной техники, о строительстве украинских фортификационных сооружений, понтонных мостов, взводных опорных пунктов, дислокации личного состава Вооруженных сил Украины. Подросток, бродивший по околицам села, не вызывал подозрений у украинских военных. Он даже ходил к ним играть в футбол. Потом обо всем увиденном и услышанном сообщал своему "новому другу" - по телефону или по Интернету. Иногда Артем выступал как корректировщик огня.

"На основании его данных боевики обстреливали украинские позиции. Попадало, естественно, и по населенным пунктам. После обстрела он выходил на улицу и прислушивался к разговорам местных жителей, которые обсуждали, куда именно попали снаряды, а потом перезванивал "дяде". На основании его информации сепаратисты корректировали направление огня", - уточнил детали офицер пресс-службы.

Подросток был задержан после того, как правоохранители собрали убедительные доказательства его преступной деятельности. Суд определил ему меру пресечения - содержание под стражей. Апелляционный суд оснований для отмены этого решения не нашел.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ задержала боевика из банды "Призрак" и несколько пособников террористов

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх