EN|RU|UK
 Экономика
  14207  108

 Для "отбеления" доходов бизнеса нужно вместо 150 нормативных актов сделать 7, - замглавы ГФС Билан

Чтобы представители бизнеса сами захотели "отбелить" доходы и платить налоги в полном объеме, нужно оптимизировать налоговое законодательство, вместо 150 нормативных актов сделав семь.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Аналитической службе новостей" рассказал первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

Как известно, только за первый месяц работы налоговая милиция открыла 170 уголовных производств. Однако, по словам Билана, это не является акцией устрашения.

"Мы не хотим никого запугать. Уголовные производства открывают только по реальным фактам. Например, открыто 126 уголовных производств, в рамках которых расследуются схемы по оформлению фиктивных кредитов и возмещению НДС. В частности, 19 мая работники налоговой милиции заблокировали попытку незаконного формирования налогового кредита предприятием реального сектора на сумму, которая в два раза превышает среднемесячное поступление НДС в городе Киеве, - 4,2 миллиарда гривен", - рассказал Билан.

Ранее на пресс-конференции заместитель председателя ГФС заявлял о ликвидации деятельности четырех групп, которые занимались фиктивными кредитами. Отвечая на вопрос журналиста, Билан рассказал, сколько стоит такая услуга на "черном рынке".

"Конвертирование из безнала в наличные средства стоит в среднем от 7 до 11% от суммы. Знаете, в чем глобальная проблема? У нас слишком большая законодательная разница между официальной суммой налогов и суммой, которую предприниматель готов заплатить за обналичку. Когда мы своими усилиями сделаем эту работу рисковой, а услуги - труднодоступными, на них соответственно вырастет цена. Уверен, многие предприниматели всерьез задумаются, а стоит ли их заказывать. Тем более, что сейчас мы идем к реальному сектору экономики, к конечному выгодополучателю. Раньше этого никто не делал. Но заказчики должны понимать, что они не могут безнаказанно обманывать государство. Поэтому на встречах с отраслевыми ассоциациями, пресс-конференциях, обращаясь к реальному сектору экономики, мы постоянно говорим: не пользуйтесь такими услугами, потому что вы рискуете своим бизнесом. Вы можете разрушить все, что строили годами ради уклонения на какую-то сумму от уплаты налогов", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГФС разоблачила конвертцентры в Киеве и области, которые покрывали руководители налоговой инспекции

Также очень большой проблемой на сегодня, по словам Билана, остаются предприятия из зоны АТО.

"Согласно требованиям нормативных актов, они должны все перерегистрироваться на территории, подконтрольной украинской власти. Что большинство крупных работающих предприятий и сделало. Но мы видим, что в деятельности предприятий, которые находятся там, проскакивают подобные схемы и есть субъекты фиктивного предпринимательства. Мы стараемся это блокировать. Всем доносим одну мысль - финансовый беспредел закончился. Есть политическая воля, есть война, есть силы и средства, чтобы его прекратить. С другой стороны, на оккупированной территории много предприятий, которые продолжают сдавать отчетность, платить налоги, в том числе и военный сбор", - отметил он.

По мнению замглавы ГФС, чтобы бизнес сам захотел "отбелить" доходы и платить налоги в полном объеме, "нужно оптимизировать налоговое законодательство, сделав его внятным, вместо 150 нормативных актов сделать семь, а также оптимизировать ставки налогов с учетом европейского опыта".

"С другой стороны, следует поднять риски для тех, кто оказывает определенные услуги на "черном рынке". Если будет налог 40%, а стоимость обналички и услуг по фиктивным кредитам - 25%, никто не станет рисковать ради 15%. А когда соотношение 40 к 7, желающих хватает", - считает он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Не надо ходить в мэрию, райадминистрацию и выпрашивать разрешение. Проверили только название, чтобы совпадений не было", - украинец о регистрации бизнеса в Испании. ВИДЕО



VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV4b09EQk1NMUZ6VGtNM01FdzNVWE01UXlzd1RFeFJjMDVIVUVsT1F6Z3dUR3BSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUVprNUhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1IweG1Ua05VTUV0VVVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх