EN|RU|UK
 Экономика
  1871  11

 Нацбанк ликвидирует неплатежеспособный "Энергобанк"

В четверг, 11 июня, Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Энергобанк".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "Энергобанк", 11 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка", - говорится в сообщении.

Как отмечает Нацбанк, в связи с проведением ПАО "Энергобанк" рисковой деятельности, "о чем свидетельствовало ухудшение показателей его финансового состояния", в январе 2015 года банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.

В сообщении отмечается, что после отнесения банка к категории проблемных, для стабилизации ситуации руководство Национального банка Украины неоднократно проводило встречи с руководителями и потенциальными инвесторами ПАО "Энергобанк". В то же время Национальному банку Украины не были поданы приемлемые и убедительные предложения по финансовому оздоровлению этого банка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Фонде гарантирования вкладов физлиц объяснили причины массового банкротства банков в Украине

Учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ПАО "Энергобанк", о чем свидетельствовало, в частности, значительное количество жалоб клиентов этого банка, и отсутствие своевременной поддержки его владельцев, банк в феврале 2015 года был отнесен к неплатежеспособным.

"Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий рабочий день после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных введена временная администрация с 13.02. 2015 до 12.05.2015 (продлен до 11.06.2015) и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления. Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 11.06.2015 № 370 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО "Энергобанк"", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еще 15 банков могут признать неплатежеспособными, - Фонд гарантирования вкладов

Отметим, бенефициаром банка является российский бизнесмен Анатолий Данилицкий, который контролирует 99,7% акций "Энергобанка" через Roylance Sarvices Limited и 0,01% непосредственно. По данным Нацбанка, на начало 2015 года, "Энергобанк" занимал 62 место среди 158 украинских банков по размеру активов (2,1 млрд грн).

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4MlVYVk9Rell3VEV4UmRVNURNREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTVNGRnpUa001TUV4eVVYVkllbEZ1WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх