EN|RU|UK
 Экономика
  8730  260

 Cтоимость строительства блока АЭС в разы превышает стоимость "зеленой" энергетики: в 4,4 раза – ветровой, в 2 раза – био и в 5 – солнечной

Суммарная установленная мощность украинской возобновляемой энергетики (1,1 ГВт – без АР Крым) уже превышает соответствующий показатель одного блока АЭС. Однако инвестиции в "зеленую" энергетику существенно ниже $8 млрд, необходимых для строительства блока современной атомной станции.

Об этом было сказано при обсуждении и принятии Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (№ 2010-д), сообщает Цензор. НЕТ.

"За несколько последних лет в Украине сформировалась целая отрасль альтернативной энергетики, - подчеркнул заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский. - На начало 2015 года в Украине за счет инвесторов было построено почти полтора гигаватта энергетических мощностей (без АР Крым - 1,1 гигаватт). Это - мощность, приблизительно равная мощности одного атомного блока. Если сегодня мы захотим с нуля построить один атомный блок, нам придется потратить примерно $8 млрд. Поэтому это (возобновляемая энергетика, - ред.) большой ресурс, который мы должны уметь использовать".

На приоритетности развития возобновляемой энергетики акцентировал в своем выступлении внимание и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. " Данным законопроектом мы зафиксируем базу на следующие 3-5 лет, и это даст возможность все-таки развивать этот сегмент, который очень важен для украинской энергетики", - сказал В. Демчишин.

На данный момент ни одна технология производства электроэнергии из возобновляемых источников не требует таких вложений, как атомная. На строительство современной АЭС по разным оценкам требуется 21-25 млрд евро. Учитывая сроки окупаемости (до 28 лет) и эксплуатации (40 лет), специалисты делают вывод, что уже сейчас не выгодно строить атомные гиганты. Поскольку к 2040 году даже с учетом улучшения технологий, атомная генерация уступит в стоимости "солнцу" и "ветру" также, как сегодня им уступил "уголь" и "газ". Подтверждающие расчеты влияют на настроения инвесторов, которые сокращают программы вложений в традиционные направления и переориентируются на "зеленую" энергетику. На данный момент ее мощности составляют уже 9% мировой генерации энергии.

В соответствии со взятыми обязательствами в Украине планируется к 2020 г. довести объемы генерации из возобновляемых источников до 11% в конечном энергопотреблении. Общий потенциал "зеленой" энергетики нашей страны, по данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, составляет порядка 50% общего энергопотребления.

VEhrNGRrdzVSMEl3VERkUmRUbERPVEJaWWxGMFdIcFNaM1JEZHpCWlJGRjFUa2RGTUZsME9EQlpNMUYyWkVNeE1GbEVVWE01UXpFd1dVeFJkVTVETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх