EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5548  29

 Представители стран-участниц "нормандского формата" договорились о четырех приоритетах по урегулированию ситуации в Украине

Представители стран-участниц "нормандского формата", которые накануне провели почти шестичасовые переговоры по мирному урегулированию на востоке Украины, договорились о четырех приоритетах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Встреча в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия, Украина) состоялась накануне в Париже с целью обсуждения перспектив прекращения огня и политического процесса всеобъемлющей реализации минских договоренностей", - говорится в сообщении.

В Елисейском дворце напомнили, что встреча является частью "механизма наблюдения", основанного решением глав государств и правительств "нормандского формата" 12 февраля 2015 года в Минске. Отмечается, что кроме заместителей министров и политдиректоров стран "нормандской четверки" в переговорах также участвовали специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и руководитель специальной мониторинговой миссии в Украине Эртугрул Апакан.

"Стороны договорились о четырех приоритетах", - говорится в официальном сообщении Елисейского дворца. Во-первых, участники встречи отметили центральную роль трехсторонней контактной группы и ее задачу добиться значительного прогресса в деятельности рабочих групп. Во-вторых, - создать и реализовать план по деэскалации в Широкино. В-третьих, способствовать беспрепятственному доступу Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ с целью создания условий для выполнения ею своего мандата. "Прежде всего, речь идет о налаживании эффективной и быстродействующей системы связи на местах между миссией и сторонами (конфликта - ред.), что позволит осуществлять обмен информацией и улучшит способы верификации тяжелого вооружения", - говорится в сообщении. И четвертый приоритет - это придать импульс переговорам относительно обмена заложниками с быстрым достижением конкретных результатов.

Участники встречи также подчеркнули важность и актуальность гуманитарных проблем. "В этом отношении они обсудили роль МКЧХ как международного механизма (предоставление гуманитарной помощи - ред.) по выполнению комплекса мероприятий от 12 февраля 2015 года", - отмечает Елисейский дворец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама и Меркель: Без выполнения минских соглашений санкции против России не отменят

Дипломаты также обсудили участие Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке к выборам на оккупированных территориях в соответствии с положениями "пакета мероприятий". Все участники встречи отдали должное работе специального представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, которая решила сложить полномочия, и выразили надежду на скорейшее назначение ОБСЕ ее преемника.

Напомним, что в среду в Париже прошла встреча "нормандской четверки" на уровне заместителей министров - политдиректоров МИД. Украину на переговорах представлял начальник управления Российской Федерации МИД Украины Андрей Плахотнюк. Францию - директор генерального департамента по политическим вопросам и вопросам безопасности министерства (DGAPS) Николя де Ривье, Германию - статс-секретарь МИД ФРГ Маркус Эдерер, а Россию - статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNMk1FdzNVWFprUjBVd1RIWlJkVTVETmpCWlNqZ3dTbEJSZEdSSFFUQk1lbEZ6VGtNNU1FeHFVbW96ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0VVVtZE9RM2N3VEROU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх