EN|RU|UK
 Политика Украины
  6006  64

 Оккупация Крыма позволила РФ получить плацдарм для наступления на юг и запад, - Европарламент

В Европейском парламенте в четверг состоится голосование по резолюции "О военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря после незаконной оккупации Крыма к России".

Документ охватывает широкий круг политических, экономических и военных вопросов, а также новых отношений с Россией, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Европарламент, говорится в проекте резолюции, "с обеспокоенностью отмечает, что незаконная оккупация Крыма повлекла за собой значительные изменения в стратегическом ландшафте Черноморского бассейна и прилегающей территории".

Депутаты считают, что "агрессивные действия России представляют собой ее возврат к враждебной политике блокового противостояния; предупреждают, что, заняв полностью весь полуостров, Россия получила очень важный плацдарм, обращенный как на запад (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и на юг (Восточное Средиземноморье), где она создала постоянную военно-морскую целевую группировку".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цель аннексии Крыма - создание на полуострове военной базы, - евродепутат

С оккупацией Крыма, по их словам, Россия получила "Южный Калининград", еще один форпост непосредственно на границе НАТО.

Европарламент полагает, что в свете всего этого "ЕС и его члены должны принять ответные меры в сфере безопасности и пересмотреть свою внешнюю политику и политику безопасности".

Отмечая усиление военной группировки России в бассейне Черного моря и близость ее к Центральной Европе, депутаты, в частности, потребовали от Франции "однозначно и окончательно" отказаться от передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль".

В проекте резолюции выражена обеспокоенность вероятностью развития наступления ополченцев на востоке Украины через Мариуполь к Крыму, что отрезало бы Украину от Черного моря. Они призывают Украину и Молдавию "принять меры по предотвращению поставок оружия и военных материалов в Приднестровье по земле и воздуху".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия рассматривает Крым как военный форпост, поэтому будет вытеснять с полуострова людей, - Чубаров

Признавая, что в долгосрочной перспективе взаимодействие ЕС с Россией как с важным международным партнером должно быть основано на сотрудничестве, а не на конфронтации, депутаты считают, что любое изменение в отношениях с Москвой следует увязывать с изменением российской политики относительно Украины, выполнением минских соглашений, а также возвращением Крыма Украине и восстановлением контроля Киева над всей территорией страны в международно-признанных границах.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх