EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  2411  71

 "Мы консультируем правительство Канады, как помочь Украине", - президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод

Президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод приехал с официальной делегацией премьер-министра Канады, прибывшего в Украину накануне саммита G-7, чтобы встретится с президентом, с премьер-министром и оценить ситуацию в Украине до саммита.

В интервью Цензор.НЕТ Грод рассказал о целях своего визита в Украину и о главных направлениях украинско-канадского сотрудничества.

"Сейчас премьер-министр Канады один из крупнейших друзей Украины на международной арене и он очень явно и громко заявил, что Россия под Путиным никогда не будет в большой семерке государств. И я думаю, что это сделало прецедент, просто создало уровень к которому все лидеры большой семерки могли подойти. И мы видели результат этого всего - во-первых санкции будут и кроме того, если будет продолжаться эта война, то будет рассматриваться повышение санкций против России. За несколько последних месяцев от некоторых европейских государств были предложения снизить эти санкции, - рассказывает он. - Главная цель была - поддержать премьер-министра, понимая, что мы как украинская община в Канаде (и у нас много влиятельных во внешней политике организаций), то с нами считается правительство Канады, премьер-министр и наши политики. Мы встречаемся и говорим об очень существенных вопросах. Например, Украине нужна поддержка в сфере безопасности, в сфере экономического развития и гуманитарной помощи. И очевидно ведется информационная война. Мы консультируем и рекомендуем правительству Канады, как она может помочь. Если не сама, то воздействуя на своих коллег в "Большой семерке" и в "Большой двадцатке" стран мира..."

Грод подчеркнул, что в общей политике - украинская община в Канаде против формата "нормандских переговоров" относительно тех договоров о мире. "Мы согласны с украинским правительством, что этот формат не подходит Украине. И идет разговор о том, что лидеры мировых ведущих держав готовы это понять. Надо усилить давление на Меркель, чтобы включить в гарантию безопасности Украины США и Великобританию. Есть много сфер где мы участвуем", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канада поможет Украине создать разведывательный спутник и восстановить авиастроение, - "Укроборонпром"

На вопрос о том, какие приоритеты у Конгресса украинцев в поддержке конкретных программ сотрудничества, он ответил: "Есть работа с правительствами, чтобы работали они. Очевидно, у них есть больше ресурсов, чем у диаспоры. Но мы смотрим, что гражданское общество может делать, включая диаспору, и неукраинские организации. Мы подключаем очень активно другие этнические общины, неправительственные организации, которые конкретно работают и в политическом направлении, чтобы поддержать Украину, и в гуманитарном направлении. Именно обсуждалось, как можно экономически помогать Украине и открывать новые рынки. Мы знаем, что российский рынок, который был большим, закрыт для Украины, но теперь есть прекрасная возможность, чтобы Украина расширяла рынки. И сегодня мы работаем, чтобы это осуществилось как можно скорее. Во-первых, это договоры о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной, чтобы действительно открыть рынки для украинских товаров, и открыть интерес и возможности для инвестиций в украинскую экономику, потому что это, очевидно, один из ключевых критериев для существования успешного украинского государства".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канада выделит Украине 38,5 млн долларов на обустройство госграницы, поддержку бизнеса и ядерную безопасность

VEhrNGRrdzVSMEl3VERkU1ozUkhRVEJaVUZGMFRrTTVNRXhxVW1nNVF6RXdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3VEZSUmRVNURkekJaU0ZGMk9VTXJNRmxFVVhOSWVsRnRkRU1yTUV3elVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRa2xPUjBRd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRITUV4WVVYTnBSRkZ0ZEVOM01Fd3pVWE5PUXpBd1dYUTRNRXB5VVhOT1F6a3dURVJSZEU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх