EN|RU|UK
 Политика Украины
  2806  23

 ВСЮ рекомендуют уволить 9 судей за преследование активистов Евромайдана

Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции настаивает на привлечении к ответственности четырех судей Шевченковского райсуда Киева и пяти судей апелляционного суда Киева из-за наличия в их действиях признаков нарушения присяги судьи.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, соответствующее решение комиссия приняла после рассмотрения жалоб Генеральной прокуратуры Украины, адвокатов и граждан, которые подвергались преследованиям за участие в протестах на Майдане Незалежности в Киеве в ноябре 2013 - феврале 2014 годов.

"Сегодня день исключительный. Впервые комиссия не пожалела ни одного судью. По всем проверкам комиссия приняла решение признать в действиях судей признаки нарушения присяги судьи и передать материалы для решения вопроса об их увольнении с занимаемых должностей через Высший совет юстиции", - сказал председатель ВСК Владимир Мойсик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Святошинский райсуд Киева перенес рассмотрение дела о расстрелах на Майдане на 15 июня

По его словам, комиссия рекомендовала ВСЮ уволить судей Шевченковского районного суда Киева Владимира Бугиля, Наталию Гриньковскую, Наталию Сиромашенко и Андрея Трубникова, а также судей апелляционного суда Киева Александра Беця, Светлану Коваль, Марию Прындюк, Людмилу Бартащук и Ольгу Ефимову.

Справка: С начала своей деятельности ВСК по проверке судей судов общей юрисдикции по результатам рассмотрения проверок приняла заключения о нарушении присяги в отношении 47 судей, которые переданы в ВСЮ для решения вопроса об увольнении судей с должностей. В действиях 12 судей признаны признаки дисциплинарной вины, материалы в отношении их направлены в ВККСУ для принятия решения, в отношении четырех судей проверки были прекращены.

Всего по результатам рассмотрения 2192 заявлений граждан, которые поступили в адрес Комиссии, ВСК назначила к рассмотрению 309 проверок в отношении 331 судьи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший совет юстиции получил 900 представлений на увольнение судей

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT1Rnd1dWQlJjM1JES3pCTWRsSnFUa001TUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQktURkZ2WkVOMQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх