EN|RU|UK
 За рубежом
  20033  220

 Новая холодная война может начаться в Арктике: Русские возьмут все, что плохо лежит, - The Wall Street Journal

В последние годы Путин обратил внимание на Арктику, Финляндия чувствует российскую угрозу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет The Wall Street Journal. Предыдущие ограничительные меры не отпугнули Кремль от земельных захватов, вопрос сейчас заключается не в том, нанесет ли президент России Владимир Путин новый удар, а в том, кого он возьмет на прицел следующим, пишет обозреватель издания. Путин считает периферию Восточной Европы, простирающейся от Балтийского моря до Черного моря, частью российского имперского наследства. Однако в последние годы российский лидер Владимир Путин также обратил свое внимание на север, на Арктику, и милитаризирует этот холодный дальний регион. Для Финляндии, которая не входит в НАТО, возникает существенная российская угроза. "Нужно съесть пуд соли, чтобы узнать наверняка, чего хотят русские, - говорит недавно назначенный министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. "Но они-то это точно знают. Потому что они мастера по шахматам, и они возьмут все, что плохо лежит", - добавил он.

Смотрите: "Потушіть свою тайгу", - Савченко на суде рассказала о злорадстве российских журналистов и пожаре под Киевом. ВИДЕО

Есть многое, что "плохо лежит" в Арктике. Согласно данным ВМФ США, к 2030 году воды Северного морского пути (СМП) от Карских Ворот до Тихого океана будут открыты для мореплавания в течение девяти недель, по сравнению с двумя неделями в 2012 году. СМП - это путь между портами Европы и Восточной Азии, который на 35-60% короче маршрутов, проходящих через Суэцкий или Панамский каналы, по данным Арктического сонета. "Энергетические поля" в регионе на сегодняшний день производят около 40 млрд баррелей нефти и 1100 триллионов кубических футов природного газа. По оценкам геологической службы США, в регионе также находится 13% неразведанных мировых запасов обычной нефти, треть неразведанных мировых запасов традиционного газа и пятая часть неразведанных мировых запасов природного газа. Неудивительно, что Москва взялась восстанавливать советские базы на своей территории всей Арктике и создавать новые. Путин хочет до конца 2015 года иметь 14 функционирующих аэродромов в Арктике, по данным Парламентской ассамблеи НАТО, и он увеличил присутствие российского спецназа в регионе на 30%.

Читайте: Россия встревожена: Китай строит арктический флот и вовсю осваивает Арктику

Сейчас возможность конфликта здесь может показаться отдаленной. "Но это ставит тревожные вопросы о готовности Запада к гонке в области безопасности в Арктике. России по-прежнему принадлежит самый большой в мире флот ледоколов, многие из которых атомные. Вашингтон, напротив, имеет на вооружении только один тяжелый ледокол, устаревший корабль береговой охраны Polar Star", - пишет издание. "Если мы решим, что ситуация (в регионе - ред.) будет меняться, то, без всяких сомнений, мы это сделаем", - говорит Сойни, имея в виду вступление в НАТО.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOUk1GbEVVWFYwUjBNd1RHcFJkWFJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх