EN|RU|UK
 Политика Украины
  7490  125

 Украине будет нелегко выполнить условия Соглашения об ассоциации в нынешней сложной ситуации, - еврокомиссар

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген раскритиковал предвзятую позицию Евросоюза в отношении Украины. В частности он отметил, что ЕС ставит очень высокие требования перед Украиной, не давая ничего взамен - ни четкой европейской перспективы для страны, ни даже безвизового режима для украинцев.

Об этом он сообщил во время представления Агентства по модернизации Украины в среду в Киеве, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Когда я занимал должность в офисе в Брюсселе, я не смог дать Украине то, чего она заслуживает, - четкую надежную европейскую перспективу. Конечно, все проблемы не будут решены, как только Украина получит такую перспективу, но это является необходимым условием", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия согласилась с неизменностью Соглашения об ассоциации с ЕС, - Климкин

Ферхойген сказал, что не был участником переговоров по согласованию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, однако внимательно изучил документ и сделал вывод, что это более требовательное и преисполненное вызовами Соглашение об ассоциации, которое когда-либо предлагал ЕС другой стране.

Он подчеркнул, что если положения Соглашения будут имплементированы, то Украина будет значительно лучше подготовлена к членству в ЕС, чем все новые члены Евросоюза.

"Что я должен раскритиковать, то это, почему лидеры ЕС предлагают Украине такое далеко идущее Соглашение об ассоциации, но не дают ей европейскую перспективу?" - отметил бывший еврокомиссар.

Кроме того, он заметил, что документ прописан "для хорошей погоды" и полностью игнорирует нынешнюю ситуацию в Украине, в частности, войну, напряженные отношения с Россией и сложную экономическую ситуацию.

По его убеждению, сейчас просто невозможно выполнить требования и соблюсти временные рамки, определенные в Соглашении об ассоциации, поэтому в сотрудничестве с коллегами в АМУ планируется создать реалистическую программу, которую можно будет реализовать, чтобы гармонизировать украинскую и европейскую системы и открыть путь к дальнейшим действиям.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Безвизовый режим для Украины будет введен через один-два месяца после позитивного отчета Еврокомиссии, - представительство ЕС

"Я считаю, что внутренний мир в Украине - это самый важный вопрос. В условиях войны процесс трансформации с самого начала обречен на провал... Если наступит мир, тогда может начаться реальная трансформация", - сказал он.

Бывший еврокомиссар отметил, что понимает разочарование Украины, Грузии и Молдовы от результатов саммита "Восточного партнерства" в Риге.

"Причины очевидны: внутренняя ситуация в некоторых странах-партнерах и опортунистическое поведение некоторых лидеров ЕС. Я не понимаю, почему Украине даже не предложили безвизовый режим, хотя свободное передвижение граждан - фундаментальная основа европейской интеграции. Такие действия я могу охарактеризовать как недальновидные и опортунистические. Безвизовый режим для всех украинцев до конца года был бы сильным положительным сигналом со стороны ЕС. Со своей стороны я буду прилагать все усилия для достижения этой цели", - подчеркнул Ферхойген.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3V1VoUmRuUkRlakJNZGxGelRrZEpNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх