EN|RU|UK
 Политика Украины
  2489  34

 Парубий: Мы предлагаем открытые избирательные списки и выборы мэров в два тура

Законопроект "О местных выборах" №2831-2 является результатом наработки лучших экспертов по избирательному законодательству в Украине и полностью соответствует идее открытости избирательных списков.

Об этом сегодня во время парламентского круглого стола по изменению избирательного законодательства заявил Первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель "Народного фронта" Андрей Парубий, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Выборы на Донбассе будут отсрочены, если до начала избирательной кампании не будет восстановлен контроль над границей, - Парубий

По его словам, существующая пропорционально-мажоритарная система дискредитировала себя, поскольку списки фактически формируются в кабинетах партийных руководителей, а мажоритарная система дает возможности для "денежных мешков, которые за гречку побеждают в том или ином округе".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк призвал Порошенко и БПП выработать общий подход к избирательной кампании на местных выборах


"Сегодня важно, чтобы мы могли изменить существующее положение вещей, и поэтому в коалиционном соглашении четко указано, что необходимо ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками, а выборы мэров должны проходить в два тура и по принципу абсолютного большинства", - подчеркнул Парубий.

Согласно предложенным в законопроекте изменениям граждане будут иметь право выбирать не только партии, а самостоятельно определять, кто от этой партии может быть представлен в органах местной власти.

"Избиратель имеет возможность сам корректировать, кто может стать депутатом в том или ином округе", - подчеркнул представитель "Народного фронта".

Еще одна новация законопроекта №2831-2 - гарантированное представительство женщин в каждом списке и введение многомандатных пропорциональных мажоритарных выборов в соответствии с количеством населения в городах, поселках и селах.

"Уже на следующей неделе мы должны перейти к рассмотрению законопроекта в первом чтении, чтобы перейти ко второму чтению и его мог подписать Президент", - сказал Андрей Парубий.

VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRHWk9RelF3VEdaUmMyUkROREJaUkZGelRrZERNRXhZVVhVNVIwMHdURE5TYVRsRE5VbE9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RIcFNhbVJIUVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх