EN|RU|UK
 Политика Украины
  2398  29

 Российское следствие настаивает на продлении ареста Савченко до 10 сентября

Следствие просит суд продлить арест украинской летчицы Надежды Савченко до 10 сентября текущего года.

Это следует из ходатайства, оглашенного в среду в Мосгорсуде следователем Тимофеем Грачевым, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По мнению следствия, продление ареста Н.Савченко необходимо для завершения ею и ее защитой ознакомления с материалами дела, направления в Генпрокуратуру, а затем, в случае составления обвинительного заключения, - для передачи в суд.

"Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали... Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов", - заявил следователь, добавив, что расследование дела представляло особую сложность в связи с тем, что свидетели находились в разных регионах, и было назначено множество экспертиз.

Ранее один из адвокатов Н.Савченко сообщил, что объем дела составляет 35 томов.

Согласно представленной медицинской справке из "Матросской тишины", Н.Савченко чувствует себя удовлетворительно и не страдает заболеваниями, препятствующими ее нахождению в СИЗО.

Читайте также: В Конгрессе США пройдут открытые слушания по делу Савченко

Прокурор поддержал ходатайство следствия о продлении Н.Савченко ареста в полном объеме, посчитав его законным и обоснованным. По словам представителя надзорного ведомства, нарушений законодательства, которые могли бы повлечь отмену меры пресечения, во время следствия допущено не было.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитная пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ, а значит, ее уголовное преследование в России невозможно в соответствии с международным законодательством, которое было ратифицировано Россией при вступлении в Совет Европы.

Кроме того, по мнению адвоката, ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Н.Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения. "Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой",- заявила Н.Савченко в суде.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOT1IwRXdURmhTWjJSSFEyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх