EN|RU|UK
 Экономика
  4368  37

 Уголь с контролируемых террористами территорий имеют право вывозить компании, связанные с ДТЭК, - INSIDER

Находясь в зависимости от поставок угля, Украина вынуждена договариваться с боевиками, захватившими угольные шахты Донбасса.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на INSIDER.

После назначения главой Минэнергоугля ставленника президента Владимира Демчишина под руководством первого замминистра энергетики Юрия Зюква начался процесс перерегистрации угледобывающих предприятий Донбасса на подконтрольной Украине территории. Одновременно началась смена "руководителей" энергетического направления в самопровозглашенных республиках. После ареста "министра энергетики ДНР" Евгения Файницкого, кго сменил Руслан Дубовский, ранее возглавлявший шахту "Ждановская". Это предприятие частично принадлежит Александру Ротову. Его отец хорошо знаком с Сергеем Кузярой, который вел переговоры с Администрацией президента о поставках угля из Донбасса и России. Заместителем "министра энергетики ДНР" стал Александр Потапенко, ранее возглавлявший компанию "Продакс" Сергея Кузяры. Одним словом, новое руководство энергетического сектора в "ДНР" стало гораздо более понятным украинской стороне.

Примерно то же произошло и в "ЛНР". В конце января на должность "министра энергетики ЛНР" был назначен Вадим Слива - бывший руководитель шахтоуправления "Луганское", входящего в государственное объединение "Луганскуголь".

Читайте также: СБУ разоблачила схему финансирования боевиков через экспорт угля

В этом случае стремление сторон возобновить торговлю твердым топливом еще более явно, так как в Украине Слива был назначен руководителем госпредприятия "Луганскуголь". Эта компания в 2014 году была перерегистрирована в Киеве, чтобы открыть счета в украинских банках, на которые можно перечислять средства за поставленный уголь. Как сообщил источник INSIDER в Минэнергоугля, руководить предприятием Слива был назначен по протекции министра энергетики Владимира Демчишина.

Вместе с этим документом были утверждены списки компаний, которые имеют право вывозить товары с неподконтрольных Украине территорий. "Угольный список" содержит 41 компанию, из которых 35 имеют разрешение на вывоз энергетического угля - преимущественно марок "А" (антрацит) и "Т" (тощий), которые добываются на территории, подконтрольной боевикам.

На сегодня все компании зарегистрированы на украинской территории. Поставщики связаны с энергетическими компаниями, которые оперируют теплоэлектростанциями (ТЭС) и теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).

Уголь из "ДНР"-"ЛНР" имеют право вывозить компании, связанные с ДТЭК, фирмой "Технова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, "ТЭЦ-2 "Эсхар" Юрия Бойко и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка.

Но наиболее интересны компании, которые завозят уголь для государственной генерации "Центрэнерго". Основных поставщиков два - по количеству республик. Это госпредприятие "Луганскуголь", которое возглавляет "замминистра энергетики ЛНР" Вадим Слива и "Шахта им. Киселева", которая раньше входила в государственное объединение "Торезантрацит", но уже несколько лет, как ликвидирована. Примечательно, что вместе с украинской регистрацией, "Шахта им. Киселева" имеет регистрацию, выданную органами "ДНР".

По информации бывшего коммерческого директора ГП "Торезантрацит" Виталия Кропачева, "Шахта им. Киселева" за предыдущие месяцы отгрузила для "Центрэнерго" около 350 тысяч тонн угля и заключила договор на поставку еще 1,2 млн тонн антрацитов.

При этом, как подчеркивает издание, судя по всему, договоренности о схемах поставки угля были достигнуты в ходе "минских переговоров".

"С украинской стороны угольную схему курируют Игорь Кононенко и бизнесмен Константин Григоришин. Похоже, "в теме" и глава АП Борис Ложкин", - рассказал INSIDER на условиях анонимности топ-менеджер одной из крупнейших энергетических групп в Украине.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFNaemxEZWpCTU4xRjFPVWROWms1RFVUQk1WRkYyVGtNME1Fd3pVWFZPUjBJd1dVeFNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRV0RsRFpqQlpSRkYwWkVNek1FeHFVWFJPUXpFd1RETlNaM1JEZDJaT1ExVXdURGRSZG1SRGVEQk1SRkpuWkVkQw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх