EN|RU|UK
 Экономика
  1578  27

 К началу отопительного сезона планируется закачать в газохранилища до 19 млрд куб. м газа, - Демчишин

Подготовка к отопительному сезону в Украине уже началась - в газохранилища планируется закачать до 19 млрд. куб. м газа.

Об этом сегодня, 8 июня, на брифинге в Доме правительства сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По его словам, Министерство ведет подготовку в трех направлениях: электроэнергетика, газ и уголь.

Владимир Демчишин сообщил, что на сегодня в газохранилищах уже 10,8 млрд куб. м газа и закупка производится каждый день по 70 млн. куб. м газа. "19 млрд. м. куб, которые мы хотели закачать на начало отопительного сезона, они остаются в нашем плане. На сегодня мы имеем 10,8 млрд. кубометров в хранилищах. Я думаю, что до конца июня мы будем иметь в хранилищах около 11,8 млрд. куб. м", - подчеркнул Владимир Демчишин. По его словам, газ поступает как из России, так и по реверсу. Кроме того, министр отметил, что в хранилища поступает и газ, который добывается в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина достигла предварительных договоренностей с "Газпромом": газ за счет скидки будет дешевле европейского, - Демчишин

"Часть газа, который добывается на украинской территории также закачивается в хранилища. Добываем 50-55 млн. м. куб., а потребляем меньше 40 млн. м. куб. То есть более 15 млн. куб собственного производства газа также попадает в хранилища", - отметил министр.

К слову, он подчеркнул, что на сегодня при участии Европейской комиссии продолжаются переговоры с российской стороной относительно продления "зимнего пакета". "И достигнуто определенных договоренностей по скидк е, по формуле, по финансированию. Речь идет и о том, чтобы Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансирования, чтобы обеспечить необходимый объем газа до начала отопительного сезона", - отметил Демчишин.

К роме того, Министерство работает над тем, чтобы повысить эффективность атомной энергетики, что используется на 85%, хоть может обеспечивать значительно больше. В частности, достраиваются линии, что позволят Хмельницкой и Ривненской АЭС поставлять электроэнергию в Центральную Украину.

Также читайте: "Газпром" отказался пропустить газ в Украину через Беларусь, - Минэнерго Литвы

"Глобально - максимальная загрузка "Энергоатома". Это дешевая электроэнергия, чистая, не требующая дополнительных закупок угля. Дополнительно, это - выручка для самого "Энергоатома", а это в свою очередь дополнительно дает возможность сбалансировать тариф", - подчеркнул Министр.

Министерство разработало программу реформирования угольной отрасли. В частности, уже в скором времени на рассмотрение Правительства будет предлагаться объединить перспективные государственные шахты в одну вертикально интегрированную компанию.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUV3M1VtZDBReXN3VEM5UmRUbERNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEWXpCTWFsRjJaRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRuUkhSREJNVUZGMU9VZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх