EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  23506  535

 Российские генералы плохо спят, когда думают о конфликте с НАТО, - экс-главнокомандующий сухопутных сил Польши

Бывший главнокомандующий сухопутных сил Польши, генерал Вальдемар Скшипчак считает, что хотя полномасштабная агрессия России по отношению к Литве, Латвии, Эстонии и Польше является маловероятной, надо быть готовым к началу гибридной войны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Эстония выступает за увеличение присутствия сил НАТО в стране

По мнению бывшего главнокомандующего сухопутных сил Польши (2006-2009), Польская армия вкупе с вооруженными силами балтийских республик является опасным противником для любого потенциального агрессора. Тем не менее, генерал Скшипчак убежден, что без помощи союзников по НАТО продержаться удастся всего несколько дней.

"Страны Балтии члены Североатлантического Альянса, поэтому естественно, что на их территории могут появиться базы и войска НАТО. Однако я бы не сказал, что это попытка запугать Россию, скорее ответ Альянса на угрозу, могущую вылиться в неконтролируемую ситуацию. Какую? Например, в гибридную войну", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Европе кое-где сказали, что Россия - агрессор, но то, что идет война в Украине - стесняются, - экс-спикер Сейма Литвы

Скшипчак отметил, что "с помощью НАТО страны Балтии выстоят, самостоятельно - нет. Вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии, наверняка, в случае такого конфликта окажутся крепким орешком. Я знаком с этими ребятами, они крепкие, хорошо мотивированные солдаты, готовые жизнь положить за свои страны. Благодаря покупкам нового оружия и техники они смогут, если понадобится, достойно драться".

Как полагает польский военный, "с "вежливыми зелеными человечками", если им доведется появится на территории одного или двух государств-членов НАТО, силы быстрого реагирования справятся с легкостью. Однако, нужно сознавать, что агрессор действует не только при помощи спецназа. Можно отметить активность потенциального агрессора в самых разных областях - от военной, политической пропаганды до этнической. Поэтому очень важно понимать, что происходит и вовремя предупредить действия противников".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польша увеличивает военные расходы: нужно быть готовым к наибольшей угрозе со времен холодной войны, - The Independent

"Я верю в то, что у НАТО достаточно сил, чтобы выполнить задачу. Раньше был совершенно иной расклад сил, существовал Варшавский договор, поэтому не стоит сравнивать тогдашнюю ситуацию с нынешней. Тем не менее, у генералов российской армии наверняка плохой сон, в особенности, если Кремль всерьез задумывается насчет конфликта с НАТО", - заявил Скшипчак.

"Североатлантический Альянс уже хорошенько охладил энтузиазм России к экспансии. Сильной стороной НАТО является коллективность, прочная позиция в международной политике и тот факт, что страны, входящие в НАТО, располагают самыми современными технологиями в области вооружения. Превосходя как минимум в несколько раз те мощности, которыми располагает Россия", - резюмировал Скшипчак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАТО удваивает военные силы на границах с Россией: "Агрессия РФ несет угрозу не только для Украины, но и для ее соседей"

VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtcDVSRkZ2VGtOclprNURaREJLUkZGdmRFTmxaazVEWWpCTVJGSm5kRU41TUV4cVVtb3plbEZ0T1VNME1GbE1VWE4wUTNkbVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBoNlVXdGtRM2N3VEhaU1ozUkROREJaT1Rnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGREQlpTRkpuZEVNck1Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх