EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2107  58

 Украина и Венгрия подписали договор об объединении трансграничных газопроводов, - "Укртрансгаз"

Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе) между Украиной и Венгрией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу компании "Нафтогаз Украины".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Путин не самый лучший мой друг", - Яценюк о призыве депутатов поехать в Кремль и разорвать газовый контракт 2009 года. ВИДЕО

Как отмечается, договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС. "В этом смысле это первое подобное соглашение между "Укртрансгазом" и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины - 6,1 млрд куб. м в год.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В России анонсировали предоставление Украине газовой скидки: " Будем смотреть - или на третий квартал, или до конца года"

Как отметили в "Нафтогазе", "Укртрансгаз" не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран ЕС из-за текущей схемы их взаимодействия "Газпромом". В компании подчеркнули, что она образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству. В частности, "Газпром" не предоставляет украинской стороне так называемые шипер-коды или информацию об отдельных партиях газа, который транспортируется ним по территории Украины.

В "Нафтогазе" заявили, что полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС отменит инфраструктурные ограничения по объемам импорта газа из ЕС и откроет украинскую ГТС для европейских потребителей. Кроме того, такое сотрудничество включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа (операций бекхолу), которые выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина положила конец монополии и шантажу "Газпрома", - Порошенко

Как сообщалось ранее, в четверг, 4 июня, были восстановлены импортные поставки газа из Венгрии в Украину.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZ1WkVOM01GbFVVbWQwUXlzd1RGQlJjMDVETTJaT1Eyb3dUSEpTWjA1SFF6QlpSRkZ6VGtNNU1GbElVWE01UTNjd1RHUTRNRXBNVVhSa1F6a3dURkJTWjA1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх