EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7695  64

 Пиар Минобороны зашкаливает, а результат может быть плачевным, - владелец "Текстиль-Контакт" об изготовлении и закупке формы

Пятая волна мобилизации на 50% сорвана именно из-за полного отсутствия формы для военнослужащих. Нужно выработать системное решение, без пиара и пустых обещаний.

Об этом в Фейсбуке написал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя информацию владельца "Текстиль-Контакт" Александра Соколовского.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я вам что, бл#дь, обязан??? Это вообще не мой вопрос!": Минобороны выдало солдатам 150 пулеметов ДШКМ весом 32 кг без станков, - журналист Бочкала. ФОТО

"Наблюдая изнутри процессы, связанные с поставками обмундирования для Минобороны и то, как организована закупка и логистика, понимаю, что пора обращаться к уважаемым Юрий Бирюков, Konstantin Lesnik, Nelly Stelmakh, Yuriy Husyev, Олегу Свирко, David Braun, Vasil Sakovets, Мельнику Игорю, @Дана Яровая - есть предложение встретиться с производителями Укрлегпрома и обсудить накопившиеся проблемы", - написал Соколовский.


"К сожалению, констатирую, что замечательный пиар как правильных, так и ошибочных впоследствии действий зашкаливает, а результаты уже в ближайшем будущем могут оказаться плачевными. Хочу привести лишь некоторые примеры, прекрасно понимая, какой гнев фб-аудитории, в большинстве своем считающей волонтеров, пришедших на госслужбу в МО непогрешимыми, я на себя навлеку. Но у меня уже был опыт публичного выяснения отношений с Нелли Стельмах, и ничего, продолжаем с МО работать. А меня, я уверен, услышали, и те, кто услышал - согласились, что проблемы, с которыми столкнулся "Текстиль-Контакт", владельцем которого я являюсь, типичны, и исправлять ошибки и решать их нужно системно.

Итак, приведу лишь несколько распиаренных действий пришедших в МО (ну или в профильные советники Президента) и ставших госслужащими волонтеров, которые вызывают вопросы профессионалов и отечественных производителей:

1. Лажа с тканью "Захист-14". Это новая разработанная украинским предприятием "Темп-3000" ткань с содержанием льна до 30% была всячески восхвалена и преподнесена, как более дешевый и качественный аналог ранее утвержденных тканей. Было везде заявлено, что костюмы станут дешевле на 30%, а лен в составе - это требования НАТО! После чего в марте Президенту торжественно под камеры преподнесли этот костюм, а в апреле провели переговорную процедуру на 30000 костюмов, которые давно должны были быть поставлены, но до сих пор, как я знаю, это полностью не сделано. Да и дешевле они стали чисто символически. Но в итоге сейчас все признают, что ткань не годится по очень многим параметрам. Один из главных - после 2 - 3 стирок костюм начинает изнутри колоться. Плюс ткань очень плотная, летом в ней жарко, а кроме воздухопроницаемости не выдерживают показатели огнестойкости. Зачем было изобретать велосипед и придумывать ткань со льном, когда ни одна армия мира такое не использует, не может до сих пор объяснить никто. Даже Константин Лесник.

2. Сейчас много непонятного с вновь принятыми ТУ на 5 типов утвержденных на сегодня камуфляжных тканей. Хотя производителям обещали переходной период до конца года, но в начале мая провели, а 26 подвели итоги тендера на 160 тыс. летних полевых костюмов по новым ТУ с поставкой до 15 июля. Но производство новых тканей в таких количествах требует минимум 2 - 3 месяца. Что доказывает ситуация на ЧШК. И хотя производители 100% х/б из Текстерно говорят, что успевают, почему-то многие швейники позволяют себе сомневаться. Да и цена у них на чистый хлопок гораздо выше, чем в Черкассах на смесовку. (И хотя я не нашел ни одной армии НАТО, где массово в военно-полевой форме используют 100% хлопок, но Константин Лесник уверяет, что это не так, не знаю, нужно разбираться). Не хочу "накаркать", но есть большие сомнения, что швейники в июле успеют. Разве что кто-то заранее зная о том, что будет в итоге утверждено, уже привез. Посмотрим...

3. Во всех майских статьях и интервью пишут, что новая форма при улучшении качества будет на 20% дешевле. Согласен, производителей можно при стабильном курсе и жесткой организации переговорной процедуры отдавить "за можай" рентабельности. Но при системном контроле соответствия поставленных изделий требованиям качества о дешевизне лучше так уверенно не говорить.

4. Кстати, о контроле. Считаю очень спорным вопрос отказа от института военприемки. Знаю, что к военпредам много вопросов, но не представляю, как с августа будет организован контроль. Хотя, конечно, прекрасно понимаю Департамент закупок МО, который будет теперь сам закупать и сам проверять соответствие ГОСТу и ТУ, но понимаю риски и угрозы, которые такая организация работы для армии принесет.

5. Если не поздно, считаю нужным обсудить анонсируемую закупку Министерством обороны ткани по предоплате с последующим размещением по "давальческим" схемам на швейных предприятиях. Здесь есть как плюсы, так и очевидные риски. Бюджет может как выиграть, так и проиграть от такого решения. Готовы обсуждать, если хотите, конечно.

6. Не понятно почему больше не говорят о прозрачной и доступной для всех производителей электронной площадке для тендеров? Когда все видят все и могут конкурировать на понижение. Обещали, что в апреле программа будет готова и в середине апреля заработает. Очень хочется понимания, когда это наконец случится. Те электронные торги, что есть сейчас, являются лишь "площадкой для разогрева", не более. Хотя понятно, что электронные торги - не панацея и их очень непросто организовать правильно и состыковать с нашим законодательством.

7. А пока вызывает много вопросов и нареканий непрозрачная система переговорных процедур, зачастую с отсутствием предварительной информированности и ручным режимом приглашений.

8. Как пример странного для профессионалов и потому ненужного пиара еще хотел привести распространенную всевозможными СМИ со ссылкой на Константина Лесника и Юрия Бирюкова информации об экономии 1 метра ткани на костюме благодаря "компьютерной разработке лекал", что сэкономит 15 млн грн. в этом году для бюджета. Долго писать почему это не так, но поверьте.

9, 10...

Все, что я хочу предложить - это совместная встреча представителей Легпрома, где будет диалог, а не монолог. В любом месте, в любом формате и не откладывая. Без ограничений по времени. Говорю по опыту уже состоявшихся ранее встреч, когда нам говорили, что час закончился, будем прощаться. И с обязательным участием тех, от кого зависит принятие решений и кого я упомянул в этом тексте. Как пример - сегодняшняя встреча в Департаменте госзакупок МО, когда швейники пришли, а те, кто приглашал нет.

Вопросов накопилось очень много. Я озвучил лишь часть из них. У многих производителей наверняка есть, что добавить. Согласен, что и к нам может быть много вопросов и мы готовы объяснять свои действия и причины иногда возникающих законных претензий заказчика по срокам поставки или качеству. Нужно встречаться и не бояться быть услышанными", - написал Соколовский.


"Что покупать, почему, в каком количеств и в каком качестве. Это решение должно быть прозрачным, чтобы народ провел аудит. Можно долго утверждать стандарты ткани - но армии прямо сейчас нужна форма. Формы нет. Можно купить за народные деньги партию хорошей формы и обуви для батальона, для бригады, и круто пропиариться. Но задача стоит другая - одеть быстро всю армию хотя бы в один-два комплекта максимально качественной летней формы за те средства, которые выделил бюджет. И здесь надо прежде всего организовать экспертную дискуссию, и выработать реалистичную систему планирования. Спасибо за информацию Александр Соколовский", - комментирует Бутусов.

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4TVVYWjBRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZGMU9VZEVNRXhpVVhOT1Iwb3dUR3BSZEZoNlVXNU9RelF3VEROUmRuUkRlREJNTjFKblRrTXJNRXd6VW1sM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх