EN|RU|UK
 Происшествия
  37675  208

 Террористы ограбили банк Януковича в Донецке: вынесли 46,5 млн гривен и почти 10 млн долларов

В среду, 3 июня, членами террористической организации "ДНР" был ограблен центральный офис ПАО Всеукраинский банк развития (ПАО ВБР), расположенный по адресу пр. Богдана Хмельницкого, 102 в г.Донецке.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба банка.

"Вечером 2 июня вооруженные автоматами боевики так называемой "ДНР", ворвались в помещение банка и в течение 12 часов, используя специальное оборудование, пытались вскрыть помещение хранилища банка. Утром 3 июня грабителям удалось разрушить одну из стен хранилища и завладеть денежными средствами банка в размере более 46,5 млн грн и $9,9 млн, а также ценностями клиентов банка, хранившимися в банковских ячейках", - сообщила пресс-служба группы МАКО, в которую входит ВБР, в пятницу.

Руководство банка уже обратилось в дежурную часть Шевченковского райотдела ГУМВД Украины в Киеве с соответствующим заявлением о преступлении.

Как сообщалось со ссылкой на директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константина Ворушилина, компания "Экосипан" (Киев) отказалась от сделки по покупке ВБР, который, вероятнее всего, будет ликвидирован.

По его словам, "компания "Экосипан" прислала официальное заявление в Фонд о том, что отказывается от сделки..., потому что был форс-мажор не по ее вине…50 млн грн гарантийного взноса мы ей вернули…Скорее всего, этот банк ожидает ликвидация".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Киеве произошло вооруженное ограбление банка. ФОТО

К.Ворушилин также сообщил, что Нацбанк не дал разрешения ни одному из потенциальных инвесторов на получение существенного участия в ВБР, уточнив при этом, что основанием для такого решения является непрозрачность происхождения капитала и неясность конечного бенефициара потенциального инвестора.

Антимонопольный комитет Украины в марте разрешил компании "Экосипан" приобрести контроль над ВБР.

27 марта ФГВФЛ предложил Нацбанку отозвать лицензию и ликвидировать ВБР, однако "Экосипан" обратилась в суд с требованием запретить НБУ принимать решение о ликвидации банка.

Компания "Экосипан" является единственным акционером банка "Михайловский" (Киев).

Согласно данным Госреестра, участниками "Экосипан" являются Сергей Богуцкий, Татьяна Тымченко, Анна Шевченко, Иван Чабан, Владимир Бакуменко, Игорь Дорошенко, Виталий Редько, Виталина Ковинская, Александр Денисов, Виктор Полищук, Виктор Ерасов, Василий Шастун.

Как сообщалось, ВБР был признан неплатежеспособным в связи с применением санкций ЕС к акционеру. Временная администрация была введена в ВБР с 28 ноября 2014 года по 27 февраля 2015 года, а затем продлена до 27 марта.

ВБР зарегистрирован в 2009 году, входит в ГК "МАКО". Владельцем банка является сын предыдущего президента страны Александр Янукович.

По размеру активов на 1 января 2015 года ВБР занимал 36-е место (5,635 млрд грн) среди 158 банков.

Источник: По материалам Интерфакс-Украина
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owTTRkakJNTjFGek9VZEJNRXhFVVhOa1F6Y3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEVoUmMwNURPVEJNY2xGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх