EN|RU|UK
 Общество
  10328  54
Материалы по теме:

 Бойцам 2-го батальона 28-й бригады, которые отбили атаку боевиков на Марьинку, нужны 5 цифровых раций и 2 тепловизора, - "Вернись живым". ФОТО

Военнослужащим 2-го батальона 28-й бригады, которые отбили атаку боевиков на Марьинку, нужны 5 цифровых раций Motorola DP4400 и 2 тепловизора Pulsar HD50S.

Об этом волонтеры "Вернись живым" сообщают на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

помощь военнослужащие волонтеры армии.помощь военнослужащие волонтеры армии.

Также читайте: Бойцам 8-го полка спецназначения нужны летние берцы и костюмы Gore-Tex, - волонтеры "Сестри Перемоги". ФОТО

помощь военнослужащие волонтеры армии.

"Эти ребята отбили назад потерянные позиции в Марьинке. Дальше я опишу хронологию попытки прорыва и что происходило в реальности. Как я уже много раз говорил, эта война не проиграна благодаря отдельным людям, которые в какой-то момент смогли встать и совершить ПОСТУПОК. Это одни из таких. Поэтому перед прочтением я прошу вас посмотреть на их лица пару минут. Не торопясь

Это ребята из 2-го батальона 28-й бригады. Большинство из них одесситы. Они держат крайние позиции в Марьинке.

Но давайте уже перейдем к хронологии событий среды:

5:00 начало обстрела наших позиций.

Марьинка - это практически пригород Донецка бои там идут постоянно и воспринимаются как должное. Но тем утром градус быстро стал выше чем обычно. По Марьинке с разных сторон были нанесены удары артиллерией и бронегруппами. Эти ребята держали позицию "Сова". Дом, который стоит среди поля. Единственный нормальный пункт для наблюдения. Там же находились и 2 наши тепловизора. В силу особенностей местности в случае интенсивного обстрела "Сова" легко отрезается от подмоги любой из сторон. Так вышло и в то утро.

Атака в среду в 5 утра отличалась от обычных обстрелов по нескольким параметрам: своей интенсивностью (очень много работала арта, огромное количество пехоты с той стороны (по разным данным до батальона), применением бронетехники (позиции ребят атаковал один танк и 2 БМП) и применением средств радиоэлектронной борьбы (были очень большие проблемы со всеми видами связи).

Жесточайшие бои продолжались с 5 утра до 12 дня. В них погибло 2 человека из этой группы. Один из них был на злосчастной "Сове" и погиб от артиллерии, зенитчика убили выстрелом из танка. Всей этой орде противостояла вот эта горстка ребят, у них не было тяжелого вооружения или брони. Они продержались до 12 дня, после чего приняли решение отойти. На тот момент они не получили никакой подмоги. Наша артиллерия по неясным причинам тоже молчала. Ребята больше просто не могли держаться в неравном бою.

Смотрите также: "Твій тато захищає Україну. Ми скоро повернемось", - украинские бойцы записали обращение ко Дню защиты детей. ВИДЕО

Я не могу назвать точное время, когда начала работать наша артиллерия, но это было между 12 и 13 часами. Либо, когда наши начали отходить, либо сразу после. Арта не позволила сепарам занять покинутые ребятами позиции.

Ребята отступили до командного пункта и отнесли туда раненных. Из-за проблем со связью было неясно что же происходит, что делать дальше и почему молчала наша арта.

Оказалось, что по Марьинке "работают" с разных сторон и пытаются вбить клин между ней и Красногоровкой. На тот момент судьба Марьинки действительно висела на волоске.

13:00 к ребятам выходит зам комбата Анатолий (он просил не называть своей фамилии). Он вышел со словами: "мы идем отбивать наши позиции. Кто не пойдет - может сразу собирать хлам и ехать на**уй в Одессу!". Возражений не было. Ребята полным составом с замкомбатом во главе пошли назад.

Артиллерия проснулась почти вся сразу. Заработали все калибры, включая "Град". Это удерживало сепаров в "зеленке" и не давало закрепится на наших позициях. К моменту возвращения ребят они оставались ничейными.

Ребята провели зачистки, но нужно было возвращаться на покинутый взводный опорный пункт. Под огнем чужой артиллерии, танка, двух БМП и в десять раз превосходящего противника в лесопосадках. На это задание согласились идти шестеро ребят, включая замкомбата. Все они есть на этом фото.

Позиции вернулись к нам. До 15:00 бои продолжались, после хорошо поработали реактивщики и сепы начали отступать. Перестрелки были, но интенсивность огня сильно упала.

В 19:00 среды вся Марьинка радостно кричала: "слава Украине!". Ребята из Одессы праздновали свою победу. Еще 12 часов назад были все шансы, что сепары прорвутся. Но Марьинка устояла, благодаря очень конкретным людям, которые нашли в себе мужество и сказали: "никто кроме нас".

Смотрите также: "Я вам что, бл#дь, обязан??? Это вообще не мой вопрос!": Минобороны выдало солдатам 150 пулеметов ДШКМ весом 32 кг без станков, - журналист Бочкала. ФОТО

Следующая ночь прошла спокойно с мелкими перестрелками. Вчера к ним прибыло подкрепление, чтобы провести окончательные зачистки территорий, которые были какое-то время ничейными.

Ночь на сегодня была жаркой. Работала артиллерия в две стороны, но без потерь.

Всего за среду у 28-й бригады в Марьинке погибло 4 человека и было ранено 28.

Сейчас Марьинка полностью контролируется нами. Кроме "Совы", на которой похоронены два наших тепловизора.

Нам нужно срочно купить новые и отвезти ребятам. Тепловизоры Pulsar HD50S (по 3300$) и 5 цифровых раций Motorola DP4400 (по 656$) с гарнитурами (по 65$). Генераторы, которые они просили вчера уже сегодня будут на месте. Цена вопроса чуть более 10 000 долларов. Помогите нам успеть.

У нас остается много вопросов: почему опорник был не готов к наступлению? Почему слабо сработала разведка? Почему не было нормально координации? Вопросов много, и мы их не раз зададим. Но этот пост о другом. Он о людях чей героизм перечеркнул все остальное

Ну и на прощание хочу сказать: Одесса - это Украина, Марьинка - это Украина и Донецк - это Украина. Фотографии документов кадыровцев, которым наши ребята в среду это объяснили прилагаются. Так будет со всеми, у кого есть претензии к нашей территориальной целостности", - отмечают волонтеры.

Пост писали:

Ольга Решетилова (в Марьинке)
Виталий Дейнега (в Киеве)

Хотите помочь нашим героям?

Проект "Повернись живим"
https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)
https://twitter.com/BackAndAlive

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович
Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)
Безготівка::
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669
Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх