EN|RU|UK
 Общество
  39048  120
Материалы по теме:

 21 великий украинец удостоился звания "Народный Герой Украины": среди них известные воины, медики и волонтеры. СПИСОК+ФОТО

Сегодня, 4 июня в доме Митрополита в Национальном заповеднике "София Киевская" впервые состоялось награждение Орденом "Народный Герой Украины" 21-го великого украинца. Среди них - отважные воины, медики, волонтеры и капеллан.

К сожалению, подвиги далеко не всех украинских героев были отмечены государством, поэтому волонтеры решили основать свой, не государственный, а народный Орден для отличия выдающихся людей.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, премия - по-настоящему народная, поскольку выбирали героев всей страной, а серебро для изготовления Орденов собирали люди из 16 стран мира. Известный украинский боксер Вячеслав Узелков передал на Орден свою олимпийскую серебряную медаль.

Читайте также - "ЕСЛИ НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, ЛЕЧИТЬ И СНАРЯЖАТЬ СВОЮ АРМИЮ - ТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО И НАГРАЖДАТЬ", - ЖУРНАЛИСТ АНДРЕЙ БОЕЧКО О ПРОЕКТЕ "НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ УКРАИНЫ"

Первым удостоился награды (посмертно) защитник Донецкого аэропорта, 39-летний пулеметчик 90-го штурмового батальона Игорь Брановицкий, публично застреленный 21 января российским террористом Моторолой.

"Когда практически не было шансов на спасение (в Донецком аэропорту. - ред.) - часть парней направилась пробиваться к месту дислокации наших войск. Игорь помог выйти раненым и вернулся обратно в аэропорт, потому что не смог бросить оставшихся раненых парней. Когда случилась трагедия и наши ребята попали в плен, террористы начали избивать и издеваться над ними, требуя выдать информацию относительно пулеметчика. Посмотрев на эти издевательства, Игорь не выдержал, и сказал, что он пулеметчик. Его очень жестоко пытали, а после Моторола подошел и публично его застрелил. Вечная память герою", - отметил волонтер Георгий Тука, вручая Орден матери погибшего воина - Нине Константиновне.

"Я очень хочу, чтобы наши жертвы были не напрасными и чтобы мы отвоевали свою страну, такую страну, о которой мы мечтали на Майдане. И чтобы лучшие наши дети, достойнейшие наши дети, строили свою свободную страну, растили своих детей. Здоровья вам, парни, и вернутся живыми!" - обратилась Нина Константиновна к бойцам и всем присутствующим.

орден герой украины народный

Мама Игоря Брановицкого Нина Константиновна получает награду своего погибшего сына

Одним из первых был награжден также лидер ДУК "Правый сектор", народный депутат (внефракционный) Дмитрий Ярош, который сегодня находится на передовой, - "человек, который при жизни стал легендой и символом борьбы за независимость Украины", - отметил Георгий Тука.

Соответственно награду Дмитрия Яроша получала начальник медицинской службы ДУК ПС Яна Зинкевич, которая отдельно удостоилась Ордена "Народный Герой Украины". Эта хрупкая, юная девушка с огромной силой духа спасла уже десятки жизней украинских воинов на передовой. Это не первая награда Яны - ранее Минобороны наградило отважную ривненчанку памятным знаком "За воинскую доблесть".

Среди защитников нашей страны, которые отдали самое дорогое - свои жизни, ради мира и благополучия на нашей земле, звания "Народный герой Украины" посмертно удостоились такие легендарные личности, как командир добровольческого батальона "Темур" - Темур Юлдашев (позывной Тренер); командир международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева, чеченец Иса Мунаев, который героически сражался за независимость Украины и спас десятки украинских воинов, но, к сожалению, погиб сам от вражеских пуль российских террористов; капитан 3-го полка спецназ ВСУ Юрий Бутусов, погибший с гранатой в руке, прикрывая эвакуацию раненых побратимов; великий патриот Украины, комбат и основатель батальона "Киевская Русь" Александр Гуменюк; 28-летний капитан Максим Пресняков, командир разведроты 93-й отдельной механизированной бригады (позывной Артист), который героически погиб, прикрывая собой боевого товарища; молодой талантливый врач Владислав Трепко, который спас далеко не одну жизнь на фронте, но сам погиб от снаряда боевиков; фотокорреспондент газеты "Сегодня" Сергей Николаев, который был вместе с нашими воинами в самых горячих точках на востоке Украины…

Читайте также - 4 июня состоится награждение Орденом "Народный Герой Украины"

орден герой украины народный
Жена и дочь погибшего Народного Героя Украины Темура Юлдашева

бутусов
Мать погибшего капитана 3-го полка спецназа ВСУ Юрия Бутусова и главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов (фото Ярослава Карпеца)

К огромному сожалению, эти храбрые люди не смогли получить свои награды лично, но, как сказала мама одного из погибших бойцов, "все они живы до тех пор, пока мы о них помним".

Со слезами на глазах и с болью в сердце родные, близкие и друзья погибших героев вспоминали их подвиги, моменты из жизни. Большинство из присутствующих в зале, включая мужчин, не могли сдержать слез.

Свои награды получили также майор-танкист из 93-й отдельной механизированной бригады Евгений Межевикин с позывным Адам, который отчаянно уничтожал вражеские танки на взлетной полосе Донецкого аэропорта и продолжает успешно бороться с агрессором и сегодня, а также военнослужащий 95-й бригады Сергей Бабский, получивший серьезные ранения, в том числе 40% ожогов тела в ходе боя под Славянском, но не утративший при этом оптимизма и веры в светлое будущее нашей страны.

орден герой украины народный
Военнослужащий 95-й бригады Сергей Бабский и волонтер Георгий Тука

орден герой украины народный

Приятно, что Орденом "Народный герой Украины" сегодня отмечены волонтеры и медики - люди, которые кормят, одевают, снаряжают и лечат наших воинов, под пулями боевиков вытаскивают их из самых горячих мест в зоне боевых действий, рискуя при этом собственной жизнью. Среди них врач батальона "Миротворец" Всеволод Стеблюк, который под перекрестным огнем боевиков на своей "Жуже" вывез из Иловайского котла и спас более 80 раненых бойцов, военный медик Юрий Бондарь (позывной Шаман), который также вывозил с передовой сотни раненых украинских воинов, волонтер Иван Звягин и другие...

Читайте также - В списке на награждение Орденом "Народный Герой Украины" уже более 2000 человек, - Андрей Боечко

Капеллан Украинской греко-католической церкви Андрей Зелинский лечит на фронте души наших воинов, учит их верить, надеяться и любить, несмотря ни на что. "В военном капелланстве я уже более 10 лет. И на протяжении всего этого времени я не прекращаю повторять, что миссия военного капеллана состоит в том, чтобы быть рядом, чтобы приклонить для воинов само небо, чтобы они не устали любить, любить по-настоящему, искреннее, щедро и до конца, поскольку только любовь способна победить", - говорит отец Андрей.

Награды получили также две организации - ДУК "Правый сектор" и Волынская областная общественная организация "Объединение Активист".

История каждого из этих людей уникальна, но всех их объединяет одно - самоотверженность и любовь к Украине. Слава нашим героям!

Следует отметить, что это не последняя церемония награждения народных Героев Украины. "Это только первое награждение, церемонии еще будут продолжаться - в Киеве, Днепропетровске, Полтаве, во Львове, на передовой. Просто физически невозможно наградить большое количество людей одновременно, а героев у нас, действительно много", - отметил инициатор проекта Андрей Боечко.

орден герой украины народный
Так выглядит Орден "Народный герой Украины"

Полный список награжденных:

Військові:

1.Ігор Брановицький (посмертно) - солдат 90 окремого аеромобільного десантного батальйону. ( Нагороду отримала мама загиблого Героя Ніна Костянтинівна Брановицька
2. Дмитро Ярош.- Провідник "Правого сектору".
3. Темур Юлдашев (посмертно) - командир батальйону "Темур" (Нагороду отримала дружину загиблого Героя Віола Юлдашева )
4.Микола Надворський - боєць 79 окремої аеромобільної десантної бригади
5. Максим Пресняков (посмертно) - майор, командир розвідувальної роти 93-ї механізованої бригади ( Нагороду отримав батько загиблого Пресняков Сергій Борисович).
6 Сергій Бабський - старший лейтенант, командир взводу 95 окремої аеромобільної бригади.
7. Олександр Гуменюк (посмертно) - командир 11-го батальйону "Київська Русь". Нагороду отримала дружина Героя Олена
8. Іса Мунаєв (посмертно)- командир Міжнародного миротворчого батальйону імені Джохара Дудаєва. ( Нагороду отримав син загиблого Героя Тимерхан.).
9. Євген Межевікін, позивний "Адам" - командир 1-го танкового батальйону 1-ї танкової бригади.
10. Вячеслав Кубрак - старший сержант 95 окремої аеромобільної десантної бригади
11. Володимир Киян - заступник командира батальйону 80-ї окремої аеромобільної десантної бригади.
12. Юрій Бутусов (посмертно) - капітан, командир групи 3-го полку спецназу збройних сил України. (Нагороду отримала мама загиблого Героя Надія Олександрівна)
13. Ігор Зінич (посмертно) -воїн-медик 80-ї Окремої аеромобільної десантної бригади. (Нагороду отримав брат Петро.)

14. Добровольчий Український Корпус Правого Сектора.

Волонтери, медики, капелан, журналіст.

1. Юрій Бондар (позивний Шаман) - медик, волонтер Благодійної організації Благодійного фонду "АСАП ЕМС ХОТТАБИЧ"
2. Сергій Ніколаєв (посмертно) - фотокореспондент газети "Сегодня". Нагороду отримала сестра загиблого Героя Ірина.
3. Володимир Стеблюк - лікар батальйону "Миротворець".
4. Владислав Трепко (посмертно) - лікар інтерн. Нагороду отримала мама загиблого Героя Ніна Миколаївна.
5. Яна Зінкевич - керівник "Госпітальєрів" Добровольчого Українського Корпусу" Правого Сектора.
6. Андрій Зелінський - капелан.
7. Іван Звягін - волонтер.
8. Волинська обласна громадська організація "Об'єднання Активіст"

Виктория Мазур, Цензор.НЕТ




TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVWE01UXpFd1dVUlJkblJETlV4NUwxRnpaRU1yTUV4WVVYTjBRelF3VEhBNE1Fd3pVWE5PUTNvd1dVUlJjMDVETURCTVFqZ3dURGRSYzJSSFNqQk1XRkpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGMk9VTXJNRXg2VVhaMFIwb3dXWGc0TUV4TVVYWjBRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZGMU9VZEVNRXhpVVhOT1Iwb3dUR3BSZEZoNlVYTjBReXN3VEhaUmRuUkRPVEJaVEZGMFpFZEJNRmwwT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх